Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

«Дырка-то не в голове»

Госдума одобряет повышение штрафов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В четверг на Охотном Ряду прошли парламентские слушания, посвященные законопроекту об ужесточении наказаний за нарушения правил дорожного движения. На них «единоросс» Александр Харитонов призвал продавать водительские права в киосках, а бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев пригрозил распустить ГАИ. Тем не менее повышение штрафов депутаты одобрили. Что и заставило адвоката Леонида Ольшанского назвать думские слушания «срежиссированными».

Трагическую историю поведала на слушаниях независимый депутат Елена Драпеко: «Один мой бывший муж пришел домой и бился головой об стену. Ему прокололи дырку в правах. Несправедливо. Я его утешаю: тебе же не в голове дырку сделали». – «Но вы же от него потом отказались?» – спросил ее председатель Комитета по конституционному законодательству «единоросс» Владимир Плигин. «У него кроме этой дырки были и другие проблемы», – призналась Елена Драпеко. Вот так, с шутками и прибаутками, депутаты обсуждали внесенный г-ном Плигиным и еще тремя «единороссами» законопроект о поправках в 12-ю «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях («НИ» писали об этом 5 апреля), на порядок повышающий многие штрафы.

«Нужно привести законопроект в соответствие с Конституцией!» – призывал депутатов член Общественной палаты Гасан Мирзоев. «Приведем, а страну потеряем!» – кричал ему со своего места в президиуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но Мирзоев не унимался: «Как наказывать владельца, если кто-то нарушил правила на его машине? У моего знакомого 15 самолетов. Пилоты будут нарушать, а его наказывать?» Владимир Жириновский парировал: «Нужно ввести изъятие машины. На месяц».

«Эвакуатор – это не унизительно. У меня самого несколько раз машину утаскивали. Заплатил 2,5 тысячи и забрал через три часа», – защищал законопроект депутат Владимир Мединский («Единая Россия»). Соавтор законопроекта «единоросс» Александр Харитонов призвал учитывать зарубежный опыт: «В Мексике права в киоске купить можно. Но на дорогах там безопасно».

«Я знаю пример, строят дом рабочие из Таджикистана. Хозяин им свою старую машину отдал, они на ней цемент возят, катаются. И кого будет ГИБДД разыскивать?» – так председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев («Единая Россия») обосновывал положение законопроекта о наказании владельца машины, если не удалось установить, кто был за рулем. Но если ГАИ после увеличения штрафов начнет наказывать всех без разбора, тогда, рубанул депутат: «Распустим ее, как герои нашего времени в Тбилиси и Киеве».

В итоге участники слушаний постановили: увеличение штрафов, кроме наказания за перестроение из ряда в ряд, одобрить, законопроект в первом чтении принять, а затем обсуждать дальше. «Слушания были срежиссированными. На них пригласили только придворных ученых и придворных выступающих, которые будут поддерживать репрессии», – заявил «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. По его мнению, на совершение ДТП влияет множество факторов, «плохая дорога, темно, с женой поругался», а «авторы законопроекта хотят вырвать только один – ответственность водителя».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: