Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Прием окончен

Через полтора года связь депутатов с избирателями прервется окончательно

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В одном из округов Свердловской области в эти дни идет сбор подписей за отзыв депутата Госдумы Антона Бакова. Его обвиняют в прогуле заседаний Госдумы и отсутствии работы с избирателями. Впрочем, акция заранее обречена на провал – сколько бы подписей ни собрали сторонники отзыва, лишить земляка депутатского мандата им не удастся, так как это невозможно по закону. А когда следующую Думу изберут только по партийным спискам, недовольные депутатами избиратели даже не будут знать, отставки какого парламентария им требовать.

Лица депутатов граждане частенько видят в первый и последний раз на предвыборных плакатах.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Лица депутатов граждане частенько видят в первый и последний раз на предвыборных плакатах.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Древней Греции демократия была прямой. Граждане городов-государств собирались на главной площади и сами принимали законы, по которым потом жили. Затем государства стали большими, и собрать всех граждан в одном месте не получалось. Поэтому придумали вместо граждан собирать их представителей – депутатов. Чтобы депутаты уже нашей, российской Госдумы не потеряли связь с народом, им полагается каждый месяц одна неделя на работу с избирателями в регионах и бесплатный билет на самолет туда и обратно. До сих пор с избирателями более-менее работали депутаты-одномандатники. А их коллеги, попавшие в Думу по партийным спискам, в региональную неделю чаще занимаются своими делами. Когда же следующий созыв нижней палаты укомплектуют исключительно «партийцы», депутаты хоть и будут считаться по старинке представителями народа, но совершенно не будут представлять, чего простым гражданам от них надо.

А ну-ка отними мандат

С 29 марта избиратели Серовского одномандатного округа Свердловской области пикетируют екатеринбургский дом своего депутата-«единоросса» Антона Бакова. «Баков – обманщик и лжец», «Баков, сдай мандат!», «Баков – два года на шее у народа», – гласят плакаты. Пикетчики утверждают, что депутат считанное число раз появился на заседаниях Госдумы, не занимается проблемами округа, а распространяемая его пресс-службой информация о том, что он помог более чем пяти тысячам граждан, не соответствует действительности. В округе уже начался сбор подписей за отзыв депутата. По словам организаторов акции, собрано уже более тысячи подписей. От Антона Бакова также требуют вернуть депутатскую зарплату, полученную им за два года.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сообщил «НИ», что бездействие избранных по одномандатным округам депутатов – не редкость. «Среди одномандатников есть откровенные бандиты, которые вообще не работают в Госдуме», – заметил он. А вот замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что депутат Баков стал жертвой «черного пиара», так как «это фигура, которая конкурирует с исполнительной властью в области, бывший кандидат в губернаторы». Тем более что «аналогичный сбор подписей за отзыв депутата недавно проводился в Алтайском крае против Владимира Рыжкова». Но Алексей Макаркин допускает, что депутат перестал работать с избирателями из-за нового порядка выборов в Госдуму. «Работай не работай с избирателями, округ твой уже ликвидирован. Придется тебе идти по партийным спискам. А значит, мнение твоих избирателей теперь не играет никакой роли», – констатирует эксперт.

Оба опрошенных «НИ» политолога уверены еще в одном – каким бы никчемным депутатом ни был Антон Баков, отозвать его избирателям не удастся, даже если под соответствующим обращением подпишутся все жители его округа. Потому что российское законодательство процедуру отзыва депутата не предусматривает. Согласно закону «О статусе депутата Госдумы» парламентарий досрочно может быть лишен полномочий, только если откажется от них сам, умрет, исчезнет и не объявится в течение полугода, перейдет на другую работу, уедет на постоянное место жительства за границу, попадет в тюрьму или психиатрическую клинику или если будет распущена вся Государственная дума.

Бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин вносил в Госдуму проект закона об отзыве депутата. Правда, если бы его приняли, отозвать народного избранника все равно было бы очень непросто. Вначале через суд полагалось установить, что тот без уважительных причин длительное время не исполняет своих обязанностей. Затем нужно было создать инициативную группу, которая с разрешения окружной избирательной комиссии, если это депутат-одномандатник, или ЦИК, если списочник, начинает сбор подписей, которых должно быть не менее 3% от числа избирателей округа или страны. И только потом происходит голосование граждан собственно за отзыв. Но даже такой закон депутаты принять не решились.

Виртуальный избранник

Народные избранники поддерживают связь со своими избирателями, гласит закон «О статусе депутата». Для одномандатника это жители округа, по которому его избрали. Для списочника – регион или несколько регионов, которые ему определит фракция. Думцу положено принимать граждан, обращаться с депутатскими запросами по поводу нарушения чиновниками их прав, а также прислушиваться к предложениям граждан по реформированию государства, а затем превращать эти предложения в законопроекты. Так как Россия – страна большая и на прием в Москву все избиратели приехать не могут, депутат в свой регион ездит сам. Тем более что проезд к избирателям у него бесплатный, телефонные переговоры до определенного лимита – бесплатные, да и помещение для общественной приемной местные власти обязаны выделить также бесплатно. А чтобы работа с избирателями не воспринималась как общественная нагрузка в свободное от основной работы время, ежемесячно одна неделя выделяется депутатам исключительно для работы на местах.

В действительности контактируют с избирателями в основном депутаты, избранные по одномандатным округам. «Партийцы» же региональную неделю используют по своему усмотрению. По словам Алексея Макаркина, «для депутата-одномандатника избиратель – это человек, за которым надо ухаживать, если политик хочет переизбраться». И «какие бы ни были хорошие отношения с главой региона или в Кремле, надо иметь приемные, давать консультации, открывать школы, больницы». Независимый депутат Виктор Похмелкин заявил «НИ», что четырежды избирался в Госдуму именно потому, что работал в округе. И каждую неделю получает по 300 писем и обращений.

Депутаты-списочники в прикрепленных к ним регионах работать также обязаны. Но в действительности «списочники – это виртуальные депутаты», – говорит «НИ» одномандатник Геннадий Гудков («Единая Россия»). Депутат признался, что не чувствует в своем округе работы какого-либо списочника ни от одной партии: «Я даже не знаю, кто закреплен за моим округом. Хотя профессионально занимаюсь политикой, сам являюсь депутатом». Геннадий Гудков уверен, что если попросить граждан назвать их депутатов, то одномандатников назовет большинство, а фамилию депутата-списочника, прикрепленного к их региону, – не более одного из тысячи.

Семь нянек на один округ

Следующую Госдуму в 2007 году будут избирать только по партийным спискам. «Если в новую Думу пройдут четыре-пять партий, значит, в каждом округе будут четыре-пять депутатов», – говорит Геннадий Гудков. И избиратель не будет знать, кто из них главный, по каким вопросам в какую приемную надо обращаться. «А у семи нянек дитя сами знаете без чего?» – задается он риторическим вопросом. Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский («Единая Россия») считает, что проблема обратной связи депутатов с избирателями должна быть решена за счет создания сети партийных приемных. «Они есть и сейчас, но спросом не пользуются», – говорит «НИ» Виктор Похмелкин.

Получив драгоценный мандат, можно не только забыть про избирателей, но и в Думу заходить от случая к случаю.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Был неэффективный, но все-таки механизм связи депутата с избирателями», – резюмирует Дмитрий Орешкин. А теперь останется связь только с партией. Пробиться к депутату можно будет только через партийную иерархию. А разговаривать избиратели о своих бедах и проблемах будут «с партийными клерками, секретарями по чему-нибудь». Да и сами избиратели станут для будущих депутатов не столь важны. По словам политолога, «повсюду и так лидирует «Единая Россия», и главный вопрос – это вопрос попадания в проходную часть списка, который будет решаться «между федеральной «Единой Россией» и региональными ее отделениями, причем из-за назначаемости губернаторов «голос регионов станет слышен вдвое слабее, чем сегодня».

Алексей Макаркин также согласен, что выборы по новым правилам повлияют на связь избирателей с депутатами в худшую сторону. «Ты хоть в лепешку расшибись, хоть две школы и онкоцентр открой и по тысяче человек в день принимай семь дней в неделю». Но «если отношения с партийным руководством плохие, то ты окажешься в региональном списке на 15-м месте». Поэтому для депутата станет самым важным «заинтересовать собой партийное руководство», а «избиратель отойдет на второй план».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: