Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Не надо лишних вопросов

Власти Коми оградили себя от оппозиционных изданий

ВАЛЕРИЙ ПЕЧЕНКИН, Сыктывкар

На днях стало известно, что администрация главы Республики Коми приостановила аккредитацию еженедельника «Зырянская жизнь» при правительстве республики. В регионе это уже не первый случай давления на журналистов. Представителей независимых СМИ лишают работы, а неугодные телепрограммы закрывают.

Как сообщил «НИ» главный редактор газеты «Зырянская жизнь» Сергей Сорокин, в пресс-службе главы республики ему неожиданно заявили, что действие их аккредитации при правительстве временно приостановлено.

«ЗЖ» слывет оппозиционным изданием. После того, как в декабре полномочия губернатора Владимира Торлопова были продлены, его отношения с еженедельником вконец испортились. 20 марта в прямом эфире ГТРК «Коми гор» господин Торлопов лично выразил особое недовольство публикациями, посвященными реконструкции Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.

В 2004–2005 годах из губернского бюджета на реконструкцию этого спортивного объекта было выделено около 10 миллионов долларов. В марте журналисты «ЗЖ» выяснили, что строительные работы на лыжном комплексе были проведены без положительного заключения государственной экологической экспертизы. А это является грубым нарушением природоохранного законодательства. «Мы и не обязаны были подавать проектные документы на экологическую экспертизу», – заявил в ответ г-н Торлопов. Однако через несколько дней стало известно, что надзорные органы согласились с газетой, а не с губернатором. Более того, о фактах нарушения природоохранного законодательства, выявленных по следам газетных публикаций, 24 марта был официально проинформирован заместитель Генерального прокурора по СЗФО Иван Кондрат.

Анатолий Родов, курирующий СМИ заместитель руководителя администрации главы республики, отказался комментировать для «НИ» сложившуюся ситуацию. «У меня пока нет подписанного документа, поэтому я не могу подтвердить или опровергнуть факт приостановления аккредитации».

Добавим, что независимая пресса в Коми чувствует себя все более неуютно. В феврале по просьбе зависимых от властей Коми владельцев еженедельника «Молодежь Севера» ушел в отставку главный редактор этой оппозиционной газеты Игорь Бобраков. А в конце марта были закрыты две информационные программы, иногда позволявшие себе критику властей Коми, выходившие в эфире телекомпании «Северинформ».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: