Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Золотой руководитель

Президент Адыгеи чуть было не ушел в отставку

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в первой половине дня появилась сенсационная новость о том, что президент Адыгеи Хазрет Совмен якобы заявил о своей отставке, но вскоре пресс-секретарь главы региона опроверг эту информацию. Более того, как выяснилось, депутаты законодательного органа республики готовят предложения Владимиру Путину о внесении кандидатуры Хазрета Совмена на должность главы региона на новый срок. Аналитики считают, что подобная дезинформация дело рук противников г-на Совмена, которые имеют практически половину мест в адыгейском парламенте.

shadow
Сообщалось, что в ходе заседания первой сессии Государственного совета – Хасэ республики Хазрет Совмен вручил спикеру парламента Руслану Хаджебиекову письменное заявление об отставке и покинул зал заседаний. По неизвестным причинам председатель отказался включить обсуждение этого вопроса в повестку дня и не стал зачитывать заявление, в котором предположительно была названа причина отставки. Во властных структурах Адыгеи не спешили раскрывать подробности. Даже в пресс-службе Госсовета республики корреспонденту «НИ» заявили, что до появления официальной информации ничего комментировать не будут. «Тут одни одно говорят, другие другое… зачем нарываться?», – резонно заметили там. Спустя несколько часов пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич рассказал, что никакого заявления Хазрет Совмен не писал. По словам пресс-секретаря, произошло недоразумение, причиной которому стало то, что некоторые депутаты и представители СМИ, присутствовавшие на сессии парламента, неправильно истолковали слова президента. В сообщении пресс-службы главы республики, в частности, говорится: «Хазрет Совмен заявил, что готов к конструктивному сотрудничеству с депутатским корпусом во имя поступательного социально-экономического развития Республики Адыгея, на что имеет полное основание рассчитывать с учетом избранного состава депутатов. Вместе с тем, если законодательная и исполнительная власть не будут слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий президента Республики Адыгея, о чем Хазрет Совмен также неоднократно говорил». По сообщениям пресс-службы, депутаты Госсовета–Хасэ республики готовят предложения Владимиру Путину о внесении кандидатуры Хазрета Совмена на должность руководителя региона на новый срок.

Напомним, г-н Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем. Как писали «НИ», в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. И уже 2 марта в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений «Единой России» лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться.

По мнению политологов, известие об отставке президента Адыгеи могло быть распространено его противниками. Эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в законодательное собрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация. «Единая Россия» выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, – рассказала «НИ» эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета». Помимо этого, после выборов произошла еще и структурная перестановка в парламенте. «Раньше он был двухпалатным, теперь он однопалатный, – говорит г-жа Гончаренко. – Это имеет значение именно для закона о референдуме об объединении, потому что раньше он блокировался главным образом большинством верхней палаты парламента. Сейчас в Госсовете ситуация будет другая, а президент неоднократно заявлял, что это объединение поставит под угрозу его авторитет в республике и люди его не поймут. Это для него принципиальный момент, хотя публичная его позиция по этому вопросу остается очень сдержанной. В случае принятия закона о референдуме возможности повлиять на исход голосования у представителей адыгейской национальности будут невелики. Это можно сказать уже по этническому балансу республики».

Такого же мнения придерживается и президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Там идет очень сложная подковерная борьба, – сообщил он «НИ». – Адыги очень плохо монтируются в Краснодарский край. Политической элите совсем не нужно другое начальство, они себя очень комфортно чувствуют и как самостоятельная республика. Но дыма без огня не бывает. Президента Адыгеи вызывали в Москву, где ему, судя по всему, пытались объяснить целесообразность объединения. После этого он вернулся и, наверное, какой-то демарш произвел. Потом осознал, что это на руку лишь тем, кто хочет его ухода. Его задача остаться при своем бизнесе, и при своей республике, и при своих руководящих полномочиях. Если будет объединение двух регионов, то его, скорее всего, сместят. Маловероятно, чтобы ему дали возглавить такой сильный регион, как Красноярский край».

Кроме того, у федерального центра есть и другие причины высказывать недовольство работой г-на Совмена на посту президента республики. По данным Минфина, Адыгея в этом году занимает среди регионов Южного федерального округа четвертое место по дотационности после Ингушетии, Чечни и Дагестана – 63% бюджета республики составляет помощь федерального центра. Годовой бюджет Адыгеи – 3 млрд. руб., из которых республика самостоятельно зарабатывает лишь 200 млн. руб., остальные 2,8 млрд. – дотации.


СПРАВКА

Хазрет СОВМЕН был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах 68,9 % голосов. Полномочия его истекают в январе 2007-го. Более 30 лет работал в золотодобывающей отрасли. С 1993 года г-н Совмен возглавлял совет директоров ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», на долю которого приходится около 15 % добываемого в стране золота. Он находится на 116-м месте в рейтинге «Миллиардеров России 2006 года», составленном журналом «Финанс». В 2002 году г-н Совмен продал крупнейшую в отрасли компанию «Полюс» ГМК «Норильский никель» за 7,4 млрд. рублей. Его состояние оценивается в 11 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: