Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

«Проигравших надо затаптывать»

Дмитрий Рогозин покинул пост руководителя фракции

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера члены фракции «Родина» приняли добровольную отставку Дмитрия Рогозина с поста руководителя фракции. Новым ее главой на период весенней сессии избран председатель партии Александр Бабаков. Эксперты считают, что после отставки с двух значимых постов Дмитрию Рогозину не остается ничего другого, как вовсе покинуть партию и заняться новым проектом.

Еще в понедельник Дмитрий Рогозин сообщил о том, что передал коллегам просьбу освободить его от поста руководителя фракции. Причину принятия такого решения бывший лидер «Родины» в своем послании к соратникам объяснил «необходимостью сосредоточиться на другой парламентской деятельности». Это решение, признался Рогозин, он принял «исходя из тактических соображений» и с полной уверенностью в том, что оно «не нанесет партии значительного ущерба, поскольку «Родина» является партией идеологии, а не личности».

Члены фракции настаивать не стали и вчера на закрытом заседании фракции дружно проголосовали за принятие отставки. Сам Дмитрий Рогозин участия в заседании не принимал. Член партии «Родина» депутат Андрей Савельев рассказал «НИ», что причин для отказа в отставке не было. «Это логичный ход со стороны Дмитрия Рогозина, поэтому мы его поддержали, – считает г-н Савельев. – Рогозин просто хочет вывести из-под удара партию, потому что эта борьба направлена против него лично». По признанию депутата, в ближайшем будущем экс-лидер намерен продолжить аналитическую работу, в частности «закончить подготовку проекта программы «Сбережение нации», которая ляжет в основу идеологии партии.

В то же время недавно появились слухи, что г-н Рогозин может покинуть партию и посвятить себя созданию нового проекта вместе с КПРФ. По мнению ряда экспертов, такое продолжение политической карьеры будет выгодно и коммунистам, и самому депутату. Однако руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин настроен скептически: «Вряд ли это подтвердится, потому что по нашей системе ценностей политик, которого вертикаль наказала, считается проигравшим, а проигравших надо затаптывать. Теперь все будут от Рогозина открещиваться. Он проиграл, и теперь просто никому не будет нужен в КПРФ. Рогозин не такая уж яркая личность, не самый сильный политик, он просто оказался в нужном месте в нужное время. У него было единственное преимущество – он пытался расширить определенную политическую нишу. Но теперь эту нишу и без Рогозина можно освоить. Взять к себе его могут только такие же политические неудачники». Сподвижники Рогозина версию его дрейфа «налево» тоже опровергают. «Наплюйте тому в глаза, кто говорит об этом», – безапелляционно заявил депутат Савельев.

Напомним, что это уже вторая отставка Рогозина за последние две недели. 25 марта члены фракции освободили г-на Рогозина от занимаемого им поста председателя партии, а новым главой «Родины» назначили депутата и спонсора партии Александра Бабакова. Пока за Дмитрием Рогозиным остается еще один, не столь значительный пост сопредседателя фракции, который он занимает наряду с Сергеем Глазьевым, Александром Бабаковым и Валентином Варенниковым.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: