Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Бритоголовые всех стран...

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Британия

Хотя Соединенное Королевство и считается родиной бритоголовых, но времена, когда неонацистов спонсировали политические партии вроде Британского Национального Фронта, безвозвратно ушли в прошлое. Даже футбольные фанаты, некогда входившие в коалицию со скинхедами, предпочитают отращивать волосы и бороться с расизмом во всех его проявлениях. Даже нацистская террористическая группировка «Combat 18», прославившаяся серией «антииммигрантских» взрывов в начале 70-х, сегодня представляет собой своеобразный клуб пенсионеров, регулярно отмечающихся в полицейском участке.

Германия

Главным побудительным мотивом немецких неонаци уже более полувека остается проигранная Третьим рейхом Вторая мировая война. По оценкам экспертов, в различных профашистских группировках состоит не менее 50 тыс. человек, средний возраст которых 22–24 года. Примечательно, что большинство известных органам правопорядка скинхедов проживает на территории бывшей ГДР – именно там происходит почти 80% всех инцидентов на расовой почве. Но несмотря на кажущуюся массовость, государству удается держать движение неофашистов под контролем – практически в каждой наци-группировке есть информатор Ведомства по охране конституции (ВОК), которое отвечает за борьбу с экстремизмом. Одной из самых успешных операций ВОК стала ликвидация в 2004 году «Саксонского Братства» – благодаря внедренному информатору стало известно, что его «коллеги» готовят серию взрывов в крупных городах страны. В результате за решеткой оказалось почти два десятка человек, при обысках было изъято большое количество огнестрельного оружия и взрывчатка.

Швеция

С начала 90-х годов Швеция стала европейским центром по производству песен расистского содержания, многие из которых расходятся гигантскими тиражами в Великобритании и Германии, Испании и Франции. Сложилась парадоксальная ситуация: скинхеды и последователи национал-социалистов влачат в Швеции жалкое существование. Их традиционное шествие 30 ноября в Стокгольме, в день смерти короля Карла XII, охраняют десятки полицейских, поскольку иначе от «нациков» осталось бы только мокрое место. На избиение жалкой сотни защитников «белой расы», отважившейся открыто показаться людям, стягиваются в центр Стокгольма тысячи молодых антифашистов. В то же время в Швеции сложились благоприятные условия для дислокации здесь идеологической фабрики «белого» движения. Правосудие страны, в отличие, например, от Германии, либерально относится к изготовлению музыкальной продукции ксенофобского содержания. Две недели назад в Стокгольме прошла встреча Национал-социалистического фронта (НСФ) – крошечной нацистской шведской партии – с посланцами Русского национального единства. Как сообщает сайт НСФ, российские гости с гордостью сообщили шведским друзьям, что антифашистов в России крайне мало и никаких хлопот они им не причиняют.

Балканы

Сильнее всего нацистские традиции в Хорватии – во время Второй мировой войны войска этой страны воевали на стороне нацистской Германии. Кроме этого, играет свою роль и балканский фактор – сербы, главные противники хорватов в регионе, выступали на стороне антигитлеровской коалиции. Главная движущая сила хорватских бритоголовых – группировка фанатов загребского «Динамо» под названием «Бэд Блю Бойз». Именно им приписывают нападения на чернокожих, убийство цыганской семьи, совершенное в прошлом году, и еще несколько подобных инцидентов. Неонацисты есть и в Сербии – в конце прошлого, 2005 года, в городе Нови-Сад была разоблачена группировка под названием «Национальный строй». Ее участники (в основном – школьники и студенты) устроили беспорядки на антифашистском митинге, после чего большая часть группировки была арестована.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: