Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Политики раскрыли кошельки

Партии отчитываются перед ЦИК об источниках поступления доходов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

К понедельнику 30 политических партий из 36 зарегистрированных представили в положенный срок финансовый отчет о своей деятельности за 2005 год. Еще четыре уведомили о направлении таких отчетов, а две не представили их вовсе. Правда, юристов тревожит, что в законе не прописана процедура проверки каналов поступления спонсорской помощи, из-за чего жертвователи могут быть вызваны в правоохранительные органы.

В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» таковые обязаны были не позднее 1 апреля представить в ЦИК России сводные финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств за 2005 год. В срок уложились почти все из тридцати шести зарегистрированных партий. Это с учетом того, что на момент предоставления отчетов Росрегистрация уведомила ЦИК о ликвидации «Объединенной российской партии «Русь».

Отчеты тридцати партий уже находятся в Центральной избирательной комиссии. Четыре политические партии уведомили о том, что уже направили в ЦИК свои документы. Это Демократическая партия РФ, «Союз людей за образование и науку», «Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов» и «Патриоты России». Не предоставили отчетных документов две организации – Социал-демократическая партия России и Российская конституционно- демократическая партия, которым ранее уже было вынесено предупреждение за аналогичное нарушение. Правда, в офисе одного из «опоздавших» – Социал-демократической партии «НИ» уверили, что всю необходимую документацию они в Центризбирком отправили. «Дело в том, что первое апреля был выходной день, а отправили мы документы 31 марта, поэтому отчеты еще не успели дойти», – объяснила пресс-секретарь партии Ирина Плеханова.

Член ЦИК с совещательным голосом и глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ» о подводных камнях, подстерегающих партии. «Если обнаружатся нарушения, например, неправильное оформление информации или использование анонимных жертвователей, то ЦИК может направить данные в Росрегистрацию, – рассказал Соловьев. – Та в свою очередь имеет право вынести два предупреждения. Если партия не исправится, то обращаются в суд с просьбой о приостановлении ее деятельности или ликвидации». Соловьев не опасается, что среди спонсоров КПРФ могут обнаружиться сомнительные компании или непрозрачные фонды – «У нас 95 жертвователей – граждане, и только около пяти юридические лица». Тревожит юриста то, что в законе не приписана процедура проверки. «Как бы не получилось, что граждан будут допрашивать в милиции», – опасается член ЦИК.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: