Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

«На Лубянке их не встретили»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Поздно вечером в воскресенье в метро был избит продюсер службы информации телеканала НТВ Эльхан Мирзоев. На него напала группа воинственно настроенных молодых людей.

«Лично я не думаю, что это была спланированная акция скинхедов, но уверен, что это националистически настроенная молодежь, – заявил «Новым Известиям» Эльхан Мирзоев. – Я ехал от станции метро «Университет» до «Охотного ряда», чтобы там сделать пересадку. Сидел и читал распечатки, поэтому не заметил, когда – то ли на «Кропоткинской», то ли на «Парке культуры» – зашла группа молодых людей с пивными бутылками в руках. Одеждой они напоминали молодежь рабочих кварталов. Только один выделялся – бритоголовый, в камуфлированных штанах, высоких ботинках и черной куртке. Он-то и подсел ко мне. Стал спрашивать, не считаю ли я, что мне нужно убраться из Москвы, потому что столица – только для белых. Парень выговарил агрессивные слова спокойно, без ненависти. Я ответил, что я свободный человек и что мое руководство желает, чтобы я продолжал здесь работать. Тогда он стал выяснять, кто я по национальности, где работаю. И сам рассказал, что он – охранник в одном из кафе, получает 27 тысяч рублей, платит налоги. Сейчас я жалею, что не выяснил про него побольше. Узнав, что я журналист, скинхед спросил: «Ты понимаешь, что всю Россию захватили хачики и жиды?» Когда поезд подъехал к «Охотному ряду», то к двери, около которой я сидел, подошли парень с девушкой. И тут я почувствовал, что мне что-то льют на голову. Это те двое вылили на меня пиво. Тогда я вскочил и ударил парня. Сейчас мне понятно, что я допустил тактическую ошибку – повернулся спиной к толпе. Меня несколько раз ударили по голове бутылками. А затем парни начали кричать нацистские лозунги в духе «бей черных». Меня вытолкнули на перрон, схватили мою сумку и запрыгнули обратно в вагон. Поезд проехал пару метров и остановился. Машинист, к которому я подбежал, сказал: «Их встретят на Лубянке». Вот только на Лубянке их не встретили. И это мне очень обидно. Люди, которые должны были это сделать, не выполнили своих обязанностей. Пассажиров – их было человек семь, вроде расспрашивали, а парней так и не поймали. Тем временем дежурная по станции завела меня в свою комнату. Из раны на голове хлестала кровь – весь пол был ею залит, даже аппаратуру забрызгало. Прибежал молодой милиционер, казалось, он был потрясен не меньше меня». Машина «Скорой помощи» доставила пострадавшего в институт Склифосовского, где ему наложили 7 швов. Сейчас журналист чувствует себя нормально.

Впрочем, как заявил «НИ» один из руководителей прокуратуры Московского метрополитена, они очень удивились, услышав историю журналиста о разговоре со скинхедом. «В своих первых показаниях после инцидента журналист сообщил следователям другую версию произошедшего, – объяснил «НИ» источник в прокуратуре. – Он рассказал, что парни были вполне обычными – ни бритых голов, ни высоких ботинок. Они сидели, друг с другом не общаясь. Один из молодых людей случайно пролил на журналиста пиво, и тот первый ударил парня. Его друзья поспешили на помощь, ударили журналиста бутылкой по голове и вытолкнули на перрон. Его вещи остались в вагоне. Они были изъяты на следующей станции и возвращены владельцу. Рана на голове пострадавшего представляла собой обычную царапину. Прибывшие медики замазали ее йодом и хотели уехать, но журналист заявил о своей должности, потребовал его госпитализировать. Кроме того, он тут же вызвал съемочную бригаду НТВ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: