Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Сергей Ястржембский награжден орденом / Павел Бородин пообещал, что 2006 год будет решающим в судьбе Союзного государства / В Петербурге перезахоронят императрицу Марию Федоровну

Сергей Ястржембский награжден орденом

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении помощника главы государства, спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Г-н Ястржембский удостоен ордена за заслуги в реализации внешнеполитического курса России и большой вклад в развитие отношений между РФ и Евросоюзом. Соответствующий указ президента размещен в понедельник на сайте главы государства в Интернете.

Павел Бородин пообещал, что 2006 год будет решающим в судьбе Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин прогнозирует, что конституционный акт союза России и Белоруссии будет принят в первом полугодии этого года. После этого, по словам Бородина, документ будет вынесен на референдум, и в случае его одобрения гражданами России и Белоруссии, окончательно утвержден. «Я думаю, что будет президент и вице-президент, или просто президент Союзного государства», – сообщил он также. «Есть девять вариантов Конституционного акта. Думаю, что в этом году мы наконец его рассмотрим. Оптимальный вариант, который нужен на переходный период, – это, безусловно, легитимный парламент, которому будут делегированы семь-восемь полномочий», – сказал далее Бородин. И подчеркнул: «Этот год будет решающим в союзном строительстве».

В Петербурге перезахоронят императрицу Марию Федоровну

В Петербурге 12 апреля пройдет заседание межведомственной рабочей группы по проведению церемонии перезахоронения в России праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, сообщил в понедельник на пресс-конференции главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. По его словам, на заседании межведомственного органа будут рассматриваться практические вопросы проведения церемонии. Г-н Вилинбахов отказался назвать точную смету расходов на проведение перезахоронения. «Мы должны определиться с финансированием и его суммой до конца мая. Пока планируется выделить на эти цели средства из федерального бюджета, но не исключено, что подключится и бюджет Петербурга», – сказал он. Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего российского императора Hиколая II. В России Мария Федоровна прожила 52 года. Церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию и их перезахоронения состоится 26 сентября 2006 года в день, когда Мария Федоровна впервые приехала в Россию в 1866 году.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: