КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.04.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Мыло ручной работы купить Интернет магазин Магия Мыла.Приятные цены. Высокое качество.magiamylo.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Появились новые масштабные угрозы для государства»

Эксперты говорят о волне радикализма на Северном Кавказе

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу Московское бюро по правам человека обнародовало доклад о проблемах радикализма и экстремизма в Южном федеральном округе (ЮФО). Согласно приведенным данным, сегодня на юге страны можно ждать новых конфликтов, связанных с этническим фактором. По мнению автора доклада, рост экстремизма во многом провоцируется решениями федеральной власти. В частности, начавшейся реформой местного самоуправления.

Как рассказал собравшимся директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, доклад был подготовлен в рамках проекта по противодействию терроризму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в России. «В проекте участвуют несколько правозащитных организаций, таких, как Московская Хельсинкская группа, Международное общество прав человека, а также несколько исследовательских центров. Кроме того, проект поддерживается Европейской комиссией. Проблема радикализма и экстремизма в ЮФО остра и волнует все общество».

Презентуя доклад, автор документа доктор политических наук, заведующая отделом гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Лариса Хоперская рассказала, что, начиная с прошлого года, ЮФО захлестнула новая волна радикализма. По ее мнению, на активизации радикальных настроений сказалась реформа местного самоуправления, которая началась в 2003 году. «В соответствии с ней количество муниципальных образований должно увеличиться в десятки раз, например, в Ростовской области их было 55 в прошлом году, а в этом их уже 586, – сообщила г-жа Хоперская. – Мне кажется, чтобы избежать конфликтов, следует выделять этнические аспекты реформы». Кроме того, большое влияние на всплеск оппозиционных настроений оказывает земельная реформа и пересмотр границ между муниципальными образованиями. Г-жа Хоперская считает, что «местные власти не просчитывают риски, поэтому есть возможность повторения недавних событий в Дагестане, когда люди, недовольные перераспределением земель, кидались друг в друга камнями».

Укрупнение регионов, новый порядок избрания глав регионов и местных парламентов, а также отказ от учета этнических особенностей при формировании республиканских органов власти могут также привести к росту радикализма. «Сегодня все субъекты, кроме Дагестана, отменили принцип формирования местной власти с учетом этнического баланса. Но нужно помнить, парламент будет легитимным только в том случае, если он сформирован с учетом этнического представительства. Новый закон этого не предусматривает, поэтому есть опасность этнизации партий. Такой пример уже есть в Адыгее. Местное отделение «Единой России» может расколоться на две части по этническому принципу: одна часть за объединение Адыгеи с Краснодарским краем, а другая против. Естественно, если на выборах побеждает одна партия, то сторонники другой вынуждены выходить на площадь», – полагает г-жа Хоперская.

Присутствовавший на презентации доклада член Общественной палаты, глава подкомиссии по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев согласился с актуальностью поставленных в докладе проблем. Кроме того, он рассказал о еще одной важной проблеме, которая затрагивает весь Северный Кавказ.

Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит БАЖАЕВ:

– Хотел бы отметить тот прискорбный факт, что сегодня русское население уходит с Северного Кавказа. Таким образом, под угрозой оказываются территориальная целостность и единство нашего государства. Сегодня в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках юга России мы наблюдаем процесс формирования монокультурных и моноэтнических обществ. Что в свою очередь приводит к усилению местных лидеров и изоляции местного населения от общероссийского пространства. При этом неизбежно снижается управляемость этих субъектов Федерации со стороны федерального центра. А ведь в свое время контртеррористическая операция на Северном Кавказе как раз была призвана сохранить единство нашего государства. И если сегодня посмотреть на то, как государство ведет работу в этом направлении, то становится понятно, что ее результаты оставляют желать лучшего. Несмотря на то что процесс стабилизации в Чечне несколько снизил напряженность в этом субъекте Федерации, общая ситуация на Северном Кавказе выявила новые масштабные угрозы для государства. И их надо учитывать. Сегодня государство должно строить свою политику не только в отношении конкретно Чеченской республики или Дагестана – простая локализация очагов напряженности была целесообразна раньше. Сейчас надо говорить о процессах интеграции в масштабах всей России. Только в рамках восстановления и обеспечения единства самого Северного Кавказа и единства всей страны можно добиться снижения уровня радикализма и экстремизма в этом регионе. Надо понимать, что сегодня мы живем в глобальном мире, где страны и отдельные регионы тесно взаимосвязаны. И те события, которые сейчас происходят на Северном Кавказе, или те ксенофобские, мигрантофобские проявления, которые мы видим в Санкт-Петербурге, Воронеже или Москве, – все они неизбежно получают свое развитие в других, иногда весьма удаленных регионах страны.

Профилактика экстремизма
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Фенрир |03.04.2006 15:14
"Тюп-Джанкой, как голый полуостров, выдвинутый вперед, обходимый по льду с Арабатской стрелки и не дававший в морозы возможности жить крупным частям, как моим, так и противника, меня мало беспокоил. Поэтому там стояли 4 крепостных орудия старого образца с пороховыми снарядами, стрелявшими на три версты (то же, что и на Перекопе).

Из войсковых частей я туда направил чеченцев, потому что, стоя, как конница, в тылу, они так грабили, что не было никакого сладу. Я их и законопатил на Тюп-Джанкой. Там жило только несколько татар, тоже мусульман и страшно бедных, так что некого было грабить. Для успокоения нервов генерала Ревишина, командовавшего горцами, я придал туда, правда скрепя сердце, потому что артиллерии было мало, еще 2 легких орудия.

Великолепные грабители в тылу, эти горцы налет красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух легких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий.

После этого и предыдущих грабежей мы с Ревишиным стали врагами. До боя он на все мои заявления о грабежах возражал, что грабежи не доказаны и что в бою горцы спасут все, причем ссылался на авторитеты, до Лермонтова включительно. Я же сам был на Кавказе и знаю, что они способны лихо грабить, а чуть что - бежать. Не имея никакой веры в горцев, я при своем приезде в Крым приказал их расформировать и отправить на Кавказ на пополнение своих частей, за что мне был нагоняй от Деникина (видно, по протекции Ревишина) с приказом держать их отдельной частью".

Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. 1920 г.: Мемуары и документы. М.: Наука, 1990. С.56-57.
ответить
* |03.04.2006 14:26
Говоришь о "власти", а причем тут русские? Где ты в Москве увидел русскую власть? Одни евреи. И они действительно имеют с русским народом противоположные жизненные цели.
ответить
егор |03.04.2006 13:23
Единственно грамотными управленцами были чиновники при царе. Не надо было уничтожать казачество, которое все цементировало. Земли принадлежащие терскому казачеству были отданы Кабарде, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии и т.д.
Вы- Москвичи нихрена не знаеете историю, и соответственно не в состоянии реально проанализировать ситуацию чтобы решить проблему.
АБСУРД - г. Владикавказ был основан и построен терскими казаками (русскими), а его сейчас делят ингуши и осетины, г. Грозный был тоже построен русскими. Где была наша власть когда русских из этого региона выгоняли и убивали??? Наша власть даже отбирала оружие у русских лишая их возможности защищать свою жизнь. В чечне или ингушетии каждый чеченец/ингуш имеет оружие, НО РУССКИМ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕЛАТЬ МОСКОВСКИЕ ЖЕ ВЛАСТИ!!! никакой человек не будет там жить не имея возможность себя защитить.Да, господа Москвичи - Вы уже ПРОСРАЛИ весь северный кавказ (косово это только цветочки). И хотя я русский и живу на кавказе, я вижу что Москве наплевать на нас - РУССКИХ. Хоть раз власть подняла проблему как живут русские на Кавказе - НЕТ!
У России нет безболезненного решения данной проблемы. Есть вариант малой крови - воссоздать субъект федерации терскую область в границах до революции и тогда со временем все нормализуется, и вариант БОЛЬШОЙ КРОВИ - вести себя как страус и забытьпро Кавказ.
Прямо как в анекдоте: страусы бывают серые и голубые. В случае опасности серый страус прячет голову в песок...вот тут-то и появляется сзади голубой страус..
Противно осознавать что московская власть - это серый страус, и вдвойне противно ей подчиняться когда она РУССКИМ на кавказе не дает самим решать свою судьбу..получаеться всем народам можно - вон адыгейцев 15%- а у них своя республика, а у руссих на кавказе -ничего
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru