Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Политика

Война за отсрочки

Закон о призыве сельских учителей, молодых отцов и священников примут уже нынешней весной

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Против одобренного в конце минувшей недели правительством законопроекта об отмене отсрочек от службы в армии уже выступили либералы, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и Русская православная церковь. В ответ замминистра обороны Николай Панков обвинил противников отмены отсрочек в том, что им наплевать на оборону страны. Законопроект может быть принят уже нынешней весной и вступит в силу с 2008 года.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Военные хотят отменить почти половину существующих отсрочек. Согласно представленному ими законопроекту, с 2008 года должны пойти служить отцы детей до 3 лет, мужья беременных жен, сельские врачи и учителя, дети инвалидов и пенсионеров, работники предприятий с «бронью», учащиеся милицейских школ и те, кому право не служить в армии предоставлял своим указом президент – молодые спортсмены, артисты, священники. По словам замминистра обороны Николая Панкова, из 16 ныне действующих отсрочек будет отменено шесть.

Оснований для освобождения от военной службы останется, как и сейчас, девять. Но семь из них невозможно отменить в принципе, так как нельзя призвать в армию того, кто уже служит в ней, проходит или прошел альтернативную гражданскую службу, находится под следствием, отбывает наказание или признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Еще два основания – это кандидаты и доктора наук и родные братья и сыновья погибших в армии. Очевидно, военные сочли, что первых призывать нецелесообразно, а вторых – негуманно.

Отсрочки же через два года сохранятся у временно негодных по состоянию здоровья, отцов-одиночек, отцов двух и более детей, работников МВД, МЧС, Минюста и Госнаркоконтроля, депутатов и кандидатов в депутаты, студентов и аспирантов, а также у тех, чьих родителей признает нуждающимися в уходе социальная служба. Член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов («Народная воля» – СЕПР) сообщил, что комитет по обороне отмену отсрочек поддержит, а принят законопроект будет уже в нынешнюю весеннюю сессию.

Между тем представители всех фракций Госдумы уже высказались против законопроекта. Первый вице-спикер Любовь Слиска («Единая Россия») считает отмену отсрочек «абсолютно неправильной», так как «на кого останется молодая мать с ребенком, кто ее будет содержать, кто будет ухаживать за родителями-инвалидами, если молодого мужа или сына заберут в армию?» Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также заявил, что «решение армейских проблем лежит в русле улучшения финансирования и повышения социального статуса военнослужащих», а отмену отсрочек по последствиям можно сравнивать «с заменой льгот неадекватными денежными выплатами». Вице-спикер Сергей Бабурин («Народная воля» – СЕПР) утверждает, что нельзя отменять отсрочки для «социально-значимых профессий». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что молодых людей привлекать в армию нужно льготами – внеконкурсным поступлением в вуз и льготными кредитами на жилье.

Против отмены отсрочек выступили лидеры партий «Яблоко» и СПС. Григорий Явлинский утверждает, что «обосновать сокращение числа отсрочек национальными интересами невозможно», потому что воспитание детей, работа в сельских школах и больницах и уход за престарелыми родителями – это и есть «насущные потребности нашей страны». А по словам Никиты Белых, «глупо забирать в армию людей, которые принесут стране и обществу большую пользу в гражданской жизни». Лидеры обеих партий пообещали провести акции против отмены отсрочек.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что отмена отсрочек для отцов малолетних детей и мужей беременных жен «снизит желание иметь детей вообще». Тем более что «напасть на нас кто-то может скорее гипотетически», а «проблема демографии и сокращения населения абсолютно реальны». А председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов призвал сохранить отсрочку для молодых священников, потому что «сто священнослужителей для нашей миллионной армии погоду не сделают».

В ответ на критику законопроекта Николай Панков заявил, что российским правым «всегда было наплевать на обороноспособность и независимость России», обвинил коммунистов в том, что они «переродились», и заявил, что существующая система отсрочек провоцировала коррупцию и незаконную «отмазку» от службы, в то время как «в той же Германии количество отсрочек на порядок меньше, чем у нас в России». Корреспондент «НИ» навел справки и выяснил, что для освобождения от призыва в Германии достаточно просто зарегистрировать брак.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: