КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.04.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Война за отсрочки

Закон о призыве сельских учителей, молодых отцов и священников примут уже нынешней весной

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Против одобренного в конце минувшей недели правительством законопроекта об отмене отсрочек от службы в армии уже выступили либералы, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и Русская православная церковь. В ответ замминистра обороны Николай Панков обвинил противников отмены отсрочек в том, что им наплевать на оборону страны. Законопроект может быть принят уже нынешней весной и вступит в силу с 2008 года.

Военные хотят отменить почти половину существующих отсрочек. Согласно представленному ими законопроекту, с 2008 года должны пойти служить отцы детей до 3 лет, мужья беременных жен, сельские врачи и учителя, дети инвалидов и пенсионеров, работники предприятий с «бронью», учащиеся милицейских школ и те, кому право не служить в армии предоставлял своим указом президент – молодые спортсмены, артисты, священники. По словам замминистра обороны Николая Панкова, из 16 ныне действующих отсрочек будет отменено шесть.

Оснований для освобождения от военной службы останется, как и сейчас, девять. Но семь из них невозможно отменить в принципе, так как нельзя призвать в армию того, кто уже служит в ней, проходит или прошел альтернативную гражданскую службу, находится под следствием, отбывает наказание или признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Еще два основания – это кандидаты и доктора наук и родные братья и сыновья погибших в армии. Очевидно, военные сочли, что первых призывать нецелесообразно, а вторых – негуманно.

Отсрочки же через два года сохранятся у временно негодных по состоянию здоровья, отцов-одиночек, отцов двух и более детей, работников МВД, МЧС, Минюста и Госнаркоконтроля, депутатов и кандидатов в депутаты, студентов и аспирантов, а также у тех, чьих родителей признает нуждающимися в уходе социальная служба. Член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов («Народная воля» – СЕПР) сообщил, что комитет по обороне отмену отсрочек поддержит, а принят законопроект будет уже в нынешнюю весеннюю сессию.

Между тем представители всех фракций Госдумы уже высказались против законопроекта. Первый вице-спикер Любовь Слиска («Единая Россия») считает отмену отсрочек «абсолютно неправильной», так как «на кого останется молодая мать с ребенком, кто ее будет содержать, кто будет ухаживать за родителями-инвалидами, если молодого мужа или сына заберут в армию?» Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также заявил, что «решение армейских проблем лежит в русле улучшения финансирования и повышения социального статуса военнослужащих», а отмену отсрочек по последствиям можно сравнивать «с заменой льгот неадекватными денежными выплатами». Вице-спикер Сергей Бабурин («Народная воля» – СЕПР) утверждает, что нельзя отменять отсрочки для «социально-значимых профессий». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что молодых людей привлекать в армию нужно льготами – внеконкурсным поступлением в вуз и льготными кредитами на жилье.

Против отмены отсрочек выступили лидеры партий «Яблоко» и СПС. Григорий Явлинский утверждает, что «обосновать сокращение числа отсрочек национальными интересами невозможно», потому что воспитание детей, работа в сельских школах и больницах и уход за престарелыми родителями – это и есть «насущные потребности нашей страны». А по словам Никиты Белых, «глупо забирать в армию людей, которые принесут стране и обществу большую пользу в гражданской жизни». Лидеры обеих партий пообещали провести акции против отмены отсрочек.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что отмена отсрочек для отцов малолетних детей и мужей беременных жен «снизит желание иметь детей вообще». Тем более что «напасть на нас кто-то может скорее гипотетически», а «проблема демографии и сокращения населения абсолютно реальны». А председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов призвал сохранить отсрочку для молодых священников, потому что «сто священнослужителей для нашей миллионной армии погоду не сделают».

В ответ на критику законопроекта Николай Панков заявил, что российским правым «всегда было наплевать на обороноспособность и независимость России», обвинил коммунистов в том, что они «переродились», и заявил, что существующая система отсрочек провоцировала коррупцию и незаконную «отмазку» от службы, в то время как «в той же Германии количество отсрочек на порядок меньше, чем у нас в России». Корреспондент «НИ» навел справки и выяснил, что для освобождения от призыва в Германии достаточно просто зарегистрировать брак.
Теги: Армия
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Дима |19.04.2006 14:24
Ну что ж! Я готов идти в армию, исполнить так сказать свой гражданский долг. Только одно условие нашему дорогому правительству, за время несения мной службы обеспечить нормальное существование, моей жене и ребенку(1,5 года)
если условия подойдут, договоримся, а если нет идите все вжопу, устанете меня искать!!!
ответить
Helen |03.04.2006 15:57
Ладно. Уговорили. Я пойду служить.
Я-то быстро там порядок наведу! У меня не забалуешь!
Что ж, раз уж мы, женщины, воспитываем маменьких сынков и слюнтяев, а также садистов и убийц, значит, нам все это и расхлeбывать!

Мне кажется, если кафтан превратился в одну сплошную дыру - тут уж не заплатки ставить надо, а новый шить!
ответить
Cat |03.04.2006 15:38
Страна идиотов…… Я офицером служил, и то денег на семью не хватало, а тут солдатом - на получи 400 руб. на себя и свою жену с ребенком.
ответить
Игорь |03.04.2006 14:46
Моей дочери 4 месяца, пособие жены на ребенка - 538 р/мес. Если меня заберут в армию, им что? повеситься?
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Путин освободил от должности замначальника Генштаба ВС РФ
В Забайкалье у полигона взорвалась машина со снарядами
Взрыв боеприпасов на полигоне «Ашулукский»: пострадавших нет
Российские снайперы получат 4 новых снайперских комплекса
Все заявки весенних призывников на альтернативную службу были удовлетворены
«Ижмаш» хочет забрать бренд «Калашников» у знаменитого оружейника
На военных сборах священников научат оказывать медпомощь и защищаться
Экс-глава НИИ Минобороны сдал в аренду подводный аппарат - Генпрокуратура
Названа причина отставки главкома ВМФ — отказ переехать в Петербург

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru