Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Особое задание для милиции

План весеннего призыва будет выполнен за счет учащихся техникумов и ПТУ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера коалиция правозащитных организаций «За демократическую АГС» представила доклад о нарушениях при призыве в армию в 2005 году. Его авторы утверждают, что они допускаются при призыве 90% всех российских солдат-срочников. А план грядущего весеннего набора, с большой вероятностью, будет выполнен за счет выпускников техникумов и ПТУ, которые по закону не подлежат призыву до 30 июня.

В минувшем году правозащитники наблюдали за ходом призыва в 20 регионах страны, в том числе и в Москве. К ним поступило более тысячи жалоб от молодых людей, которые считали, что их забирают в армию незаконно. Секретарь коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко сообщил «НИ», что впоследствии почти все эти молодые люди остались дома.

Нарушения при призыве в армию отмечены на всех стадиях призывной кампании. Так, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» процедура призыва включает в себя прохождение медкомиссии, заседание призывной комиссии и отправку парня в войска. Поэтому вызывать на медкомиссию призывника можно только в период призыва – с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря, только после достижения им 18-летия и только после того, как у него закончится действие всех отсрочек. Военкоматы же повсеместно начинают медицинское обследование будущих призывников еще до официального начала призыва. Зачастую на медкомиссии вызываются парни, которым 18 лет еще только исполнится во время призывной кампании. А выпускники техникумов и ПТУ по закону вообще не могут быть призваны весной, так как по закону датой окончания ими учебных заведений является 30 июня. А между тем сотрудники военкоматов считают датой окончания день выдачи дипломов и забирают выпускников в армию уже на следующий день. План нынешнего весеннего призыва также может быть выполнен за их счет, говорит «НИ» руководитель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова.

Среди других приведенных в докладе нарушений – доставка милиционерами в военкоматы уклоняющихся от призыва. Такое использование милиции не предусмотрено ни в одном законе. Правозащитникам известен случай, когда милиционеры схватили молодого человека поздно вечером, продержали ночь в отделении, а утром передали сотрудникам военкомата, которые отвезли его прямо на сборный пункт. В самих военкоматах нередки случаи, когда медицинские документы призывников фальсифицируют, и тяжелые болезни заменяются на более легкие, которые не препятствуют призыву. Имеют место отказы от предоставления альтернативной гражданской службы под надуманными предлогами. Отмечены случаи, когда призывников на сборном пункте держали вместо положенных трех дней больше недели, не обеспечивая горячей пищей и не давая встречаться с родителями. Кроме того, на ребятах нередко пытаются заработать. Так в Петрозаводске дежурный военкомата пытался взыскать с призывников штраф в 500 рублей за каждый день неявки в военкомат.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: