Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Наш ответ Биллу Гейтсу

Депутаты хотят запретить использовать зарубежное программное обеспечение на стратегических объектах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера группа депутатов внесла в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Депутаты предлагают не допускать использование зарубежных программно-технических средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах. Взамен иностранного информационного обеспечения парламентарии предлагают использовать отечественные аналоги. Однако, по заключению экспертов «НИ», таковое не может конкурировать с зарубежными продуктами.

Думцы боятся, что зарубежные программы парализуют наши ракеты.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Думцы боятся, что зарубежные программы парализуют наши ракеты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам одного из разработчиков поправок члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, «смысл поправок заключается в том, чтобы в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах не допускалось использование зарубежных программно- технических средств». По его словам, сегодня «95% программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам». Согласно поправкам, через год после того как закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. «Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны», – считает депутат.

Фактически появление поправок связано с исполнением решения Совета безопасности России, предусматривающего ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. Как считают депутаты, сегодня в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего программного оборудования из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России.

Как рассказал «НИ» соавтор поправок депутат Госдумы Александр Хинштейн, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. «Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», – считает депутат.

По словам г-на Хинштейна, «речь не идет о создании аналогов операционной системы Microsoft, речь идет о сохранении гостайны. Мы говорим о создании единой информационной системы, которая состоит из целого ряда сегментов, а главный вопрос, который ставится, – это обеспечить ее недоступность для ненадлежащих пользователей. При формировании такого рода программы компоненты, обеспечивающие сохранность гостайны, должны, по нашей поправке, быть российскими, а не иностранными, в том случае, если у нас такие аналоги есть. Если нет, значит, нет».

«Любой специалист скажет, что зарубежные компании вложили сотни миллиардов долларов в разработку и тестирование своих компьютерных продуктов. Таких денег у России на разработку программных продуктов не было и не будет. Программирование – это занятие, которое не начинается и не заканчивается тем, что некий гений пишет код, как это кажется нашим депутатам. Вот сел и придумал, а мы потом оформим собственность на это. Действующая программная продукция – это и огромный опыт его использования. Этого у России нет, не было и не будет в обозримом будущем», – поделился с «НИ» главный редактор сетевого издания MosNews.Com, один из основоположников российского Интернета Антон Носик.

В таком случае речь может идти только о создании системы с самого начала, которое, по словам г-на Носика, обойдется российскому бюджету в сотни миллионов долларов. «Мы отстаем на 100 лет, и пока мы будем обкатывать эти программы, прогресс еще уйдет вперед. Другое дело, что при таком раскладе, когда на создание системы требуются огромные деньги, появляется поле для коррупции и лоббизма. Ведь требуется замена не только программного оборудования, но и компьютеров, потому что процессоры в наших компьютерах тоже американские. А если на самом деле все нужно только для того, чтобы обеспечить безопасность, достаточно просто найти лазейки в существующей системе. Нужно поставить задачу выявить эти лазейки и прикрыть их. Этим должны заниматься, но на этом нельзя укрыть десятки миллиардов долларов, поэтому депутаты вместо того, чтобы искать дыры, предлагают полностью изменить информационную систему».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Вирус для госорганов

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Население поделят в зависимости от отношений с цифровым технологиями

Социологи разделили британцев на продвинутых и прочих пользователей Интернета

Сам себе художник

«ВКонтакте» запустили аналог Prisma

Селфи с Иваном Грозным, Гагариным и Цоем

В Москве запустят аналог Pokemon GO

Продвинутые игроки Pokemon Go начали выставлять свои аккаунты на продажу


Платежные сервисы Qiwi и Skrill заблокированы Роскомнадзором - СМИ


По «закону Яровой» предлагают ударить митингом интернет-пользователей


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: