Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Били, но не разжигали

Новосибирские скинхеды признаны хулиганами, а не националистами

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Вчера в Новосибирске закончился громкий судебный процесс по делу местной банды скинхедов, избивавших летом–осенью 2002 года приезжих из Азии и Кавказа. Девять членов группировки «Белое братство» теперь отправятся в тюрьму – они признаны виновными в серии избиений выходцев из южных и азиатских республик. Однако по другой статье – экстремизм суд полностью их оправдал. Это уже не первый подобный вердикт. Ведь и Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги, не признали экстремистом.

Суд над скинхедами длился в Новосибирском областном суде более трех лет – с октября 2003 года. Оглашение 120-страничного приговора растянулось на два дня. Вчера стал известен окончательный вердикт. Пятерых обвиняемых судья Лариса Чуб приговорила на сроки от 6 до 10 лет тюрьмы, остальные трое, еще не достигшие совершеннолетия, и вовсе были наказаны условно. Еще один, девятый член группировки, Михаил Родошкевич, дело которого выделено в отдельное производство, предстанет перед судом лишь после принудительного лечения в психбольнице. Дело в том, что сразу после ареста у Родошкевича внезапно помутился рассудок. Находясь в изоляторе, он дважды пытался свести счеты с жизнью, вскрывая вены, а на суде изображал, будто раздвигает железные прутья неведомой решетки, стараясь выбраться на свободу.

Между тем именно Родошкевич, по версии следствия, был главарем «Белого братства». Несмотря на довольно юный возраст – членам банды было всего от 17 до 20 лет от роду, – подростки отличались необычной жестокостью. Всего, по данным прокуратуры, они совершили четыре нападения, каждое из которых поражает циничностью. К примеру, последний случай, когда, вооружившись ножами, арматурой и удавками, подростки выследили на одном из местных рынков таджика, избили и ограбили его. А перед тем как сбежать, еще и 18 раз ударили ножом в живот. Таджик остался жив и вскоре после выписки из больницы начал давать показания. Выяснилось, что истязания над ним сопровождались призывами «побыстрее убираться на родину». Кроме того, подростки скандировали лозунги «о превосходстве белой расы над другими».

Однако суд не усмотрел в действиях «Белых братьев» националистского мотива: мол, нападения совершались по ночам, сопровождались ограблениями и были лишены всякой публичности. А раз так – значит, обвиняемые никакие не шовинисты.

Гособвинение с доводами суда не согласилось.


ПРИСЯЖНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ВЬЕТНАМСКОГО СТУДЕНТА

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга отбирали присяжных заседателей, которые должны вынести вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Ва Ань Туана. Для формирования коллегии присяжных заседателей необходимо 18 человек. Предварительный отбор прошли 64 кандидата. Но подавляющее большинство из них заявили о самоотводе. Так что вчера в зале суда не осталось и необходимых 18 человек. Следующий отбор присяжных по этому делу назначен на 18 апреля.
«Присяжные, вынося вердикт, отражают мнение о справедливости, которое в данный момент существует в обществе, – заявила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Вполне вероятно, что люди испугались, понимая трудность своей задачи в вынесении вердикта фашистски настроенным подросткам. К ним же не смогут приставить охрану на всю оставшуюся жизнь».
Судить убийц Туана будут там же, где суд присяжных недавно оправдал убийц таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Напомним, что главного обвиняемого в гибели 9-летней таджички члены комиссии признали невиновным. После этого вердикта общественность обрушилась с критикой на присяжных заседателей. Не исключено, что именно поэтому они отказались от участия в деле об убийстве вьетнамца.
Соотечественники Туана, которые неизменно заполняют коридоры городского суда на Фонтанке в дни заседаний, все же надеются, что зарезавшие их друга подростки – Туан получил 37 ножевых ударов – не получат такого подарка, как убийцы Хуршеды.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: