Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Коммунисты, вперед

Мэра Благовещенска хотят уволить за невыполнение предвыборных обещаний

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник в муниципальную избирательную комиссию города Благовещенска Амурской области поступило официальное ходатайство о лишении полномочий мэра города. По мнению местного горкома КПРФ, Александр Мигуля нарушил свои предвыборные обещания. Коммунисты надеются на успех. Однако в целом по России до сих пор ни одна попытка заставить чиновника отвечать за обман избирателей не увенчалась успехом.

Бывший заместитель губернатора Амурской области Александр Мигуля победил на выборах мэра в 2004 году. Несмотря на открытую поддержку губернатора Амурской области Леонида Короткова, который, кстати, тоже голосовал за своего подчиненного, победу на городских выборах г-н Мигуля одержал лишь по результатам второго тура. Вчера местные коммунисты напомнили мэру о невыполненных обещаниях. Тем более что эти самые обещания были официально закреплены в «Договоре о социальной ответственности кандидата в мэры города Благовещенска», подписанном Александром Мигулей. В этом документе он, в частности, обещал «не допускать необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ, создавать условия для стимулирования частной инициативы» и даже опрометчиво дал слово добровольно сложить с себя полномочия мэра Благовещенска в случае нарушения этих обязательств. В благовещенском горкоме КПРФ уверены, что настал момент данное слово сдержать.

Член Центризбиркома РФ с совещательным голосом, глава юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НИ», что процедура отзыва избранного чиновника предусмотрена законодательством целого ряда регионов РФ. По его словам, до этого коммунисты уже пытались отозвать губернатора Тверской области Платова, областных депутатов в Волгограде. «Процедура сама по себе сложная, и примера удачной реализации я, к сожалению, привести не могу, – сказал г-н Соловьев «НИ». – Возникает целый ряд технических проблем в процессе сбора подписей и организации процедуры. И конечно, очень жесткую позицию занимают избирательные комиссии и суды, которые абсолютно не заинтересованы в том, чтобы этот механизм заработал».

На практике для отзыва избранного чиновника необходимо создать инициативную группу и зарегистрировать ее в избирательной комиссии. После этого нужно собрать подписи избирателей. Количество подписей, по словам Вадима Соловьева, в каждом регионе разное – от 10% общего числа избирателей до числа проголосовавших за этого кандидата на выборах. «По моей информации, настроение у наших товарищей серьезное, – заявил член ЦИК РФ. – И недовольство деятельностью мэра Благовещенска у населения довольно сильное. Поэтому я не исключаю, что в данном случае может и получиться». В свою очередь секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической политике Олег Куликов заявил «НИ», что ответственность избранников всех уровней за их предвыборные обещания вообще редкое явление для нашей страны. «В период предвыборной кампании много обещается в надежде, что граждане забудут или придут новые обиды, которые затмят предыдущие проблемы», – пояснил он.

По уставу города Благовещенска местная избирательная комиссия теперь должна в течение 15 дней рассмотреть представленные документы и зарегистрировать инициативную группу по отзыву мэра Благовещенска. После этот вопрос будет передан на рассмотрение городского собрания Благовещенска.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: