Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Философ Игорь Чубайс

«Кто-то уже вмешивается в мою электронную переписку»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к законодательству о борьбе с экстремизмом. Директор Центра по изучению России Университета дружбы народов, доктор философских наук Игорь ЧУБАЙС в интервью «НИ» рассказал, чем эти изменения угрожают российскому Интернету и обществу в целом.

Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ
Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ
shadow
– Игорь Борисович, насколько эффективно вмешательство в Интернет?

– Я считаю, что многие законы, в том числе поправки, ужесточающие наказание за распространение экстремистских идей, выглядят очень эффектно и впечатляюще. Но когда смотришь на них под лупой и начинаешь спорить с юристами, выясняется, что они настолько непроработаны или их принятие влечет такие катастрофические последствия, что лучше бы их не было. Это касается и поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Я опасаюсь, что под одну гребенку попадут и экстремистские, и вполне благопристойные сайты. Что касается Интернета как зоны свободного распространения информации, то, по моим ощущениям, туда уже вмешиваются без законов и судебных решений. К примеру, регулярно на свою электронную почту я получал дайджест о российско-американских отношениях «Вашингтонский профиль». Но с некоторых пор перестал его получать по непонятным для меня причинам. Списать это на технические неурядицы я не могу, поскольку и в Вашингтоне, и в Москве с компьютерами все в порядке. Значит, кто-то вмешивается в мою переписку, но по закону я имею право на свободное получение информации, в том числе присланной по электронной почте. Это, кстати, не первый случай такого рода. От целого ряда людей, специалистов в области компьютерных технологий, я слышу, что незаконное вмешательство в Сеть осуществляется уже давно. Так, если информация, содержащаяся в письме, напоминает официальную, то она оседает на непонятных ящиках. То, что такой контроль уже практикуется, говорят компетентные люди.

– Если контроль со стороны спецслужб над Сетью уже установлен, зачем тогда принимать специальные поправки, которые уже ничего не решают?

– Затем, что у нас, как всегда, происходит подмена понятий. Законодательные формулировки могут звучать вполне нормально, а копнешь чуть глубже, получается иначе. Лозунги о социальной справедливости или либерализации вовсе не означают, что власть именно эти понятия собирается закрепить практически. Принятие закона о замене льгот денежными выплатами тоже не означает, что это делается во благо общества, как утверждали российские власти. Но никто же не мог сказать, что происходит откровенный грабеж. Так и здесь: нужно проводить долгую и глубокую дешифровочную работу, чтобы понять, что в действительности власть – законодательная и исполнительная – понимает под противодействием экстремизму.



Игорь Чубайс: «Бюрократы ведут себя на нашей земле как оккупанты»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: