Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Борцы с генами

Суд не увидел антисемитизма в письме, требующем запрета еврейских организаций

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели Басманный райсуд не признал, что письма, требующие запретить все еврейские организации в России, разжигают межнациональную рознь. С этим событием совпало другое – хакеры-националисты из «Славянского союза» («СС») получили от одного из депутатов Госдумы грамоту за взлом сайтов еврейских организаций.

Движение «За права человека» требовало привлечь к ответственности организаторов прошлогодней антисемитской кампании – авторов и подписантов «письма пятисот» и «письма пяти тысяч». Однако Басманная межрайонная прокуратура столицы ничего предосудительного в этих письмах не обнаружила. Правозащитники обжаловали отказ прокуратуры возбудить уголовные дела, но Басманный райсуд столицы в минувшую пятницу признал постановление прокуратуры законным. Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов сообщил «НИ», что этот вердикт будет обжалован в Мосгорсуде.

По словам правозащитника, и в постановлении прокуратуры, и в решении суда имеются фактические ошибки. Например, там говорится, что в возбуждении уголовного дела отказано «по факту обращения в Генеральную прокуратуру со стороны Зиновия Когана и Михаила Назарова». Однако ни один из перечисленных граждан в Генпрокуратуру на самом деле не обращался. В действительности Зиновий Коган – это раввин, издавший русский перевод книги «Кицур Шулхан Арух», которая как раз и не понравилась авторам писем «пятисот» и «пяти тысяч». А Михаил Назаров как раз входит в их число, однако непосредственно направлял в Генпрокуратуру послание не он, а депутат Госдумы Александр Крутов («Родина»).

Напомним, что письмо с требованием «официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских» вначале было опубликовано в газете «Русь православная» 14 января минувшего года. Спустя две недели это письмо с подписями примерно 500 граждан, в том числе 19 депутатов от фракций «Родина» и КПРФ, было направлено в Генпрокуратуру. Когда сведения об этом проникли в прессу, разразился скандал, депутат Крутов письмо отозвал, а 4 февраля минувшего года Госдума его официально осудила, причем в заявлении говорилось, что письмо имеет «явную антисемитскую направленность». Что не помешало организаторам акции несколько недель спустя повторно направить это же обращение в Генпрокуратуру. Во втором случае подписей депутатов не было, но зато текст завизировали уже пять тысяч «представителей православной общественности». Генпрокуратура еврейские организации запрещать не стала, однако в антисемитизме также никого не обвинили. Евгений Ихлов усмотрел связь между заявлением напавшего на синагогу Александра Копцева о том, что «вести войну против русских заложено у евреев в генах», и высказанным в письмах в Генпрокуратуру обвинением евреев в совершении ритуальных убийств. Басманная прокуратура и Басманный суд этой связи, впрочем, не усмотрели.

Между тем на минувшей неделе националистов в торжественной обстановке награждали в здании Госдумы. Депутат Николай Курьянович (ЛДПР) вручил благодарственную грамоту хакерам из движения «Славянский союз» (более известного в националистических кругах под говорящей аббревиатурой «СС»). «Вы – настоящие информационные инквизиторы, которые пресекли на просторах Интернета факты русофобии», – говорится в поздравлении. В «Славянском союзе» утверждают, что с ноября минувшего года ими было взломано 18 интернет-страниц. Это сайты левых политических движений, нескольких региональных отделений СПС и ряда еврейских организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: