Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Правые готовы объединяться

Но непонятно, вокруг кого

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков и председатель федерального политсовета СПС Никита Белых отчитались о своей поездке в Белоруссию, а заодно рассказали о перспективах российской либеральной оппозиции. Г-н Белых заявил, что демократы должны объединиться не позднее лета этого года, но экс-премьер Михаил Касьянов «пока никак не вписывается» в этот процесс. А Владимир Рыжков пообещал устроить «партизанскую войну», если его партию не зарегистрируют.

Лидер РПР начал с того, что прошедшие в Белоруссии выборы назвал «манипулируемыми, несвободными и фальсифицированными». И дал несколько рекомендаций российской власти в отношениях с Белоруссией, которые, по его мнению, необходимо пересмотреть. «Там есть и другие силы. В противном случае мы можем повторить ту же самую ошибку, которую сделали в ситуации с Украиной», – убежден депутат. В результате подобной политики, по данным г-на Рыжкова, из всего населения Белоруссии лишь 6% поддерживают идею создания Союзного государства.

Затем Владимир Рыжков озвучил «формулу успеха» демократов на предстоящих выборах уже в России: «Объединение, обновление, привлечение гражданского общества и участие в избирательной кампании». Эту формулу, по его словам, он вывел по итогам наблюдений за действиями оппозиции в Белоруссии. Он напомнил, что там демократов «представляли абсолютно новые лидеры», и в целом, по его мнению, «их избирательную кампанию можно назвать успешной». Владимир Рыжков уверен, что такое же принципиальное обновление демократических сил в России тоже возможно, «время для этого есть».

Как утверждает депутат, потенциал голосов у объединенных демократов – от 20 до 30%. «А на выборах правые получают 1–2%, – заметил г-н Рыжков. – Спрос есть, предложения нет». Однако тут Никита Белых внезапно подкорректировал Владимира Рыжкова, напомнив, почему в рядах белорусской оппозиции появились новые лица: «Потому что старые сидят».

По поводу предстоящих российских выборов председатель федерального политсовета СПС заявил, что процесс объединения демократических сил должен стать необратимым не позднее лета этого года. «Я считаю, что надо говорить не о сроках создания новой партии, а о сроках, когда процесс объединения пройдет точку невозврата. Он должен принять необратимый характер не позднее лета этого года», – сообщил он. В рамках объединительного процесса правые даже готовы отказаться от собственных раскрученных брендов. Должна получиться новая политическая сила с новым названием, хотя юридической основой для этого все же должна стать одна из ныне существующих партий, считает г-н Белых.

Владимиру Рыжкову был задан вопрос, не возникает ли у его партии проблем с регистрацией. «Какой бы мы были оппозиционной партией, если бы у нас не было проблем с ФРС (Федеральной регистрационной службой. – «НИ»), – заявил с улыбкой депутат, но, через мгновение вновь став серьезным, продолжил: – До сих пор не зарегистрировали итоги нашего декабрьского съезда. Сейчас идет проверка РПР в 43 регионах на соответствие новому закону о партиях, и мы не знаем, чем она закончится. В нашей партии состоит 65 тысяч человек, если власть сделает попытку нас не зарегистрировать, ей же хуже. Мы устроим партизанскую войну по всей территории страны, будем судиться во всех российских судах и дойдем до Страсбурга».

После этого Никита Белых рассказал о возможности взаимодействия с экс-премьером Михаилом Касьяновым, недавно объявившим о создании Народно-демократического союза (НДС), на основе которого тоже должно происходить объединение партий и движений правого толка. Оказалось, что Михаил Касьянов «пока никак не вписывается» в совместную работу демократических организаций. «Действия Касьянова – это совершенно самостоятельная работа, не согласованная с нами. Нужно сначала выяснить, чем это движение будет заниматься. Пока для меня это остается загадкой. Идеологию Михал Михалыча никто не пытался к нам вписывать, поэтому она и не вписывается», – подчеркнул лидер СПС.

Таким образом, сейчас на правом фланге вырисовывается довольно странная картина. Как уже писали «НИ», помимо г-на Касьянова о своем намерении объединить российских демократов заявлял и лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов, который сообщил, что уже сейчас активисты его партии встречаются с членами региональных партячеек «Яблока», СПС и РПР с предложением вступить в его организацию. Лидером ДПР, как известно, пытался стать как раз г-н Касьянов. Но вследствие эффективной кремлевской контригры ему это не удалось. Кроме того, со «старыми» либералами пытаются конкурировать партии «Свободная Россия» и «Новые правые». Злые языки их тоже называют кремлевскими проектами. На прошедших выборах в Мосгордуму эти партии шли единым списком. И Центризбирком, между прочим, постановил убрать из эфира их предвыборный ролик, в котором фигурировал Григорий Явлинский, чьи слова «Ешьте!», вырезанные из его выступления на одной из пресс-конференций, были наложены на анимацию – на глазах загнивающего яблока.

Так что если процесс «объединения» демократов будет идти такими же темпами, на предстоящих выборах в Госдуму у российского избирателя есть все шансы напрочь запутаться в программах и названиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: