Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Политолог Станислав Белковский

«Рогозина внесли в «черный список»

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

С «Родиной» и лично Дмитрием Рогозиным достаточно плотно на протяжении всей недолгой истории партии взаимодействовал политолог Станислав Белковский. Перед самым первым съездом этой организации летом 2004 года он, комментируя «НИ» будущее ее лидера, заметил: «Кремлю не удастся обуздать радикальные порывы г-на Рогозина». Мы попросили проявившего прозорливость эксперта дать прогноз дальнейшей судьбы амбициозного политика.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– За что Кремль так беспощаден к Рогозину?

– Дело в том, что если президент кого-то считает предателем, то уже не прощает. Например, Сергей Глазьев в 2003 году обещал не баллотироваться в президенты и получил кремлевскую поддержку на парламентских выборах. Но обещание свое он нарушил, а значит, вплоть до грядущих президентских выборов надеяться на какие-то посты ему не приходится. То же с Рогозиным. Точкой отсчета стал январь 2005-го. В этот период Кремль был, скажем так, под сильным впечатлением от украинской «оранжевой революции». И опасался переноса этого сценария на российскую почву. Тут как раз начинаются массовые выступления против монетизации льгот. В этой ситуации Кремль дает сигнал всем лояльным политикам: не стимулировать народные выступления, «не раскачивать лодку». Дмитрий Олегович делает прямо противоположное – начинает свою знаменитую голодовку. Все, с этого момента он попал в «черный список». И стало очевидным, что в качестве прокремлевского политика он состояться не сможет. Но это оказалось неожиданностью для него самого. Он-то пытался быть одновременно и прокремлевским, и антикремлевским, не понимая специфики «черного списка». Из него не вычеркивают, в него только заносят – раз и навсегда. И мне уже тогда было ясно, что в недалекой перспективе у Рогозина отберут бренд «Родина». Что и должно произойти на съезде 25 марта, где его сместят с поста лидера партии.

– И что ему остается?

– Группа соратников и идеологическая ниша. Кроме того, у него имеется серьезный личностный потенциал. Соответственно ему предстоит решить: готов ли он стать лидером новой по-настоящему оппозиционной организации. Если готов, то он еще вернется в большую политику, если нет – ему придется заняться чем-нибудь другим.

– Но кто будет финансировать такой радикально оппозиционный проект? В стране желающих не осталось. О готовности поддержать подобные начинания заявляет только Березовский из Лондона. И тот делает это столь экстравагантно (взять хоть слова о «силовом перехвате власти»), что вряд ли тот же Рогозин рискнет идти с ним на контакт...

– Я полагаю, что заявления Бориса Абрамовича о перевороте – это не политический демарш, а какая-то очень тонкая игра, связанная с его бизнесом. Я даже догадываюсь, с каким именно, но из уважения к Борису Абрамовичу умолчу. Что же касается финансовой поддержки нового движения, то в текущем году важно сформировать идеологическую базу для объединения всей оппозиции, а в 2007-м в деньгах недостатка не будет. Ведь процессы номенклатурного раскола в борьбе за преемнический статус развиваются стремительно. Так что желающие инвестировать средства в структуру, которая может оказаться значимой в решающий момент, найдутся.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: