Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Персональное дело

У Кремля появились сугубо личные претензии к лидеру «Родины» Дмитрию Рогозину

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

25 марта в Москве состоится съезд партии «Родина». Большинство экспертов предрекают, что мероприятие это будет весьма бурным и по его итогам лидер организации Дмитрий Рогозин покинет свой пост. Впрочем, его ближайшие сподвижники утверждают, что произойдет это не в результате происков внутренней оппозиции, а просто потому, что товарищи хотят «вывести Дмитрия Олеговича из-под кремлевского удара». И признаются, что власть имеет претензии не к партии, а к ее вождю лично.

Кремлевскую игру с оппозицией ожидает перезагрузка.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Кремлевскую игру с оппозицией ожидает перезагрузка.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Изначально новый «протестный» – альтернативный КПРФ – проект планировалось назвать «Товарищ». Мастерился он лично под Сергея Глазьева. А политтехнологическим обеспечением начинания заведовал галерист-постмодернист Марат Гельман. Инициатором же всего проекта, по признаниям многих его участников, позднее вышедших из игры, была администрация президента. Задача перед новым детищем Старой площади ставилась простая – оторвать у коммунистов 4–5% голосов на думских выборах 2004 года.

Решение делегировать Рогозина в блок возникло у авторов проекта уже в ходе развития предвыборного сценария. Как говорят участники сотворения этого политического субъекта, перед Дмитрием Олеговичем была поставлена задача попытаться привлечь на свою сторону националистических попутчиков коммунистов, а кроме того, присмотреть за не вызывающим особого доверия господином Глазьевым. Блок переименовали в «Родину», и в нем тут же случился первый раскол. Не ужившись с националистами, которых привел с собой г-н Рогозин, новорожденное объединение покинули социал-демократы из партии СЛОН и «евразийцы». Злые языки из числа ушедших сообщали на условиях анонимности, что, помимо идеологических разногласий, участие в проекте теряет смысл из-за того, что с появлением нового лидера резко возросли расценки на более-менее перспективные места в предвыборном списке.

«Родина» в итоге не только «пощипала» на выборах КПРФ, но и сама уверенной поступью вошла в Госдуму. Рассчитывали на это ее создатели или нет, не ясно, но на первых порах свежеизготовленная структура играла по заранее оговоренным правилам. Дмитрий Олегович умудрялся балансировать между лояльностью Кремлю и разудалой критикой министров-либералов вкупе с «единороссами». Последних он даже позволял себе обзывать «телепузиками». «Правильно» вел себя г-н Рогозин и в истории с выдвижением Сергея Глазьева в президенты. Пытался коллегу образумить, а когда это не вышло, осудил. Поэтому ему и было позволено фактически приватизировать бренд блока «Родина», создав одноименную партию. И по-прежнему ему сходили с рук порой достаточно радикальные заявления.

Но вот после голодовки, которую депутат Рогозин затеял в прошлом году в знак протеста против монетизации, отношение к «Родине» резко изменилось, Деятельность партии ответственные граждане из ЦИКа и прочих уполномоченных ведомств начали изучать буквально под лупой. А г-н Рогозин, так, похоже, и не осознав до конца необратимости перемен, продолжал «подставляться». Взять хоть пресловутый видеоролик, в котором Дмитрий Олегович накануне выборов в Мосгордуму пытался учить чистоплотности и русскому языку некое «лицо кавказской национальности». Результат – снятие со столичных выборов в 2005 году. Не были допущены «родинцы» и к участию в избирательных гонках в 7 из 8 регионов, где проходили голосования по кандидатам в местные заксобрания 12 марта уже этого года.

К тому же начались странные происшествия с активистами партии. В Волгограде жестоко избили ее местного лидера Дмитрия Коломыцева. А в Москве произошли демонстративные попытки похищения сыновей депутатов от «Родины» Маркелова и Савельева.

Разумеется, на таком удручающем фоне в партии зазвучали голоса о необходимости сменить вождя, «оторвавшегося от масс». В самом деле, многие деловые люди шли в «Родину», воспринимая ее как некую резервную «партию власти». А когда убедились, что ничего похожего им здесь не светит, начали перебегать в «Единую Россию». Оставшимся же, похоже, объяснили, что не позволят вырвавшемуся из-под контроля «франкенштейну» смущать электорат высочайше не утвержденным экстремизмом. Но и ликвидировать проект не собираются – зря, что ли, столько средств в него инвестировано? Просто политтехнологическому чуду надо отвинтить голову и приставить новую, не склонную к сумасбродствам.

Схожая операция, кстати, не так давно была проделана с другим «франкенштейном» – Партией пенсионеров. Там тоже вовремя отодвинули в сторонку не весть что о себе возомнившего лидера Валерия Гартунга. И теперь партия опять, как новенькая. Готова по первой команде вступить в борьбу за левый электорат преклонного возраста.

«НИ» поинтересовались у одного из ближайших сподвижников г-на Рогозина депутата Андрея Савельева (прославился тем, что дважды бил Владимира Жириновского), правда ли, что Дмитрий Олегович, как лидер «Родины», обречен. И тот ответил: «Все публикации о нас в последнее время – лживые. Единственное, что планируется, – вывести Рогозина и партию из-под кремлевского удара. Мы временно уведем его в тень». На предположение, что сделать это можно, только утвердив лидером сугубо лояльную власти фигуру, г-н Савельев заметил: «Главное, чтобы у нового формального главы партии не было личного конфликта с Кремлем». По словам депутата, данный вариант инициирован самим Рогозиным. А «зиц-председателем» может стать Александр Бабаков.

Сей мало известный широкой публике господин, по информации источников в «Родине», один из главных финансистов партии. Кстати, на днях в некоторых СМИ, как по команде, появились материалы, посвященные Бабакову. В них красочно расписываются его невероятные успехи на бизнес-поприще и утверждается, что как раз такой «кризис-менеджер» и нужен партии, зашедшей в тупик. Похоже, у этого кандидата действительно нет «личного конфликта» с Кремлем.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: