Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Возможны вспышки насилия»

Сергей Иванов пообещал в следующем году уменьшить срок службы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера министр обороны Сергей Иванов пообещал сократить срок службы для призванных в 2007 году с двух лет до полутора. В Союзе комитетов солдатских матерей опасаются, что это приведет к вспышкам насилия в войсках из-за того, что это будет воспринято, как несправедливость по отношению к тем, кто был призван ранее.

О намеченном для призывников 2007 года снижении срока службы с двух лет до полутора Сергей Иванов сообщил вчера во время визита в Красноярск. По словам министра, для перехода в 2008 году на годичный срок службы необходим подготовительный период. Таким образом, призванные весной 2007 года уйдут домой осенью 2008 года вместе с прослужившими два года призывниками осени 2006-го. А призванные осенью 2007-го уволятся в запас весной 2009 года вместе с прослужившими год призывниками весны 2008-го. То есть с весны 2007 года до весны 2009-го в российской армии будут одновременно служить солдаты с различным сроком службы.

Руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала «НИ», что подобная ситуация «может привести к вспышкам насилия в войсках», как уже было во время прошлых сокращений срока службы. «Солдаты воспримут это очень болезненно, что призванные раньше служат больше», – утверждает она. По мнению г-жи Мельниковой, необходимо предусмотреть компенсацию для тех, кому придется служить дольше своих товарищей. Это могут быть льготы на образование, жилье, «надел земли». В противном случае уже в нынешнем году может начаться массовое уклонение от призыва, чтобы пойти в армию через год или два года и служить значительно меньше.

Закон о сокращении срока службы с 2007 года рассмотрят на заседании правительства 30 марта. Тогда же правительство должно утвердить перечень отменяемых отсрочек. Информация о том, что подготовлен закон об отмене 15 отсрочек из 24 ныне действующих, появилась еще в начале марта. Исчезнуть должны все профессиональные отсрочки (для сельских учителей и врачей, работников ВПК), для аспирантов и для детей пенсионеров. Про отсрочки для студентов Сергей Иванов неоднократно заявлял, что их отмена не планируется, однако не исключено, что с 2008 года они останутся только у студентов государственных вузов, а их товарищи из коммерческих университетов и даже с платных отделений государственных отправятся служить.

Вчера же Сергей Иванов отреагировал на вопрос об акции по сбору подписей за его отставку («НИ» писали об этом вчера). В минувший вторник президенту было передано 9 тыс. подписей с требованием отстранить министра от должности, как допустившего трагедию с Андреем Сычевым, но Сергей Иванов считает, что «свою работу выполняет», а «художественный свист» недоброжелателей его не беспокоит. Вопросы по делу Андрея Сычева министр переадресовал к суду. «Мы, слава Богу, живем в правовом государстве», – сказал он.


КСТАТИ

В мае 1996 года, во время президентской избирательной кампании, Борис Ельцин подписал указ об отмене призыва с 2000 года. Это обещание так и осталось невыполненным. Президент Путин в ноябре 2001 года дал поручение правительству к 2004 году разработать программу о переходе на профессиональную армию, но это поручение также не было выполнено. Наконец, глава государства пообещал, что начиная с 2008 года российские призывники будут служить один год вместо двух. Несмотря на то, что срок службы в Российской армии останется одним из самых долгих в Европе, даже такое смягчение воинской повинности может принести дополнительные голоса «партии власти» и преемнику президента на выборах 2007 и 2008 годов. А что потом власти решат по поводу призыва и срока службы – загадка.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: