Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Просятся в «органы»

Судебные приставы хотят повысить свой статус и зарплату

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планирует поднять статус ведомства до уровня федерального министерства правоохранительного блока. Такие планы вынашивает глава службы Николай Винниченко, о чем вчера в очередной раз поведал журналистам.

На взгляд г-на Винниченко, поскольку приставы сегодня исполняют не только судебные акты, но и акты других органов власти, а также обеспечивают общественную безопасность в судах, они должны считаться силовиками в полном смысле этого слова. Поэтому г-н Винниченко хочет заменить термин «судебный пристав» на понятие «государственный пристав». В качестве дополнительного аргумента в пользу повышения статуса своих подчиненных чиновник привел спущенные сверху цифры. Так, только в первом полугодии 2006 года приставы планируют взыскать в бюджет 40–50 млрд. рублей. «Это плановое задание, установленное для нас Минфином», – с гордостью сообщил г-н Винниченко.

Он также сообщил, что служба предлагает ввести уголовную ответственность за злостное неисполнение решений налоговых органов. Соответствующая поправка в законодательство также сейчас прорабатывается юристами ФССП. Кроме того, руководство службы намерено принять жесткие меры по борьбе с коррупцией внутри этого органа. «К сожалению, факты коррупционных проявлений среди работников службы имеют место, и мы примем все меры для их искоренения», – заявил г-н Винниченко. В качестве одного из основных способов искоренения мздоимства глава службы рассматривает повышение зарплат своих подопечных. На сегодняшний день базовый оклад судебных приставов составляет примерно 1600 рублей. А со всеми надбавками среднестатистический специалист службы получает 5–7 тысяч. Собственно, ради повышения денежного довольствия приставов глава службы активно продвигает идею повышения ее статуса. Однако данную инициативу не готовы поддержать многие политики.

К примеру, член фракции КПРФ Николай Харитонов убежден, что «эта мера является преждевременной». «Я против искусственного выдумывания полномочий и повышения статуса того или иного министерства. Тем более что бюрократический аппарат сегодня и так раздут настолько, что за всеми чиновниками и расходами на их содержание власть не видит людей», – заявил «НИ» депутат. А член федерального совета партии «Яблоко» Алексей Мельников, комментируя «НИ» инициативу г-на Винниченко, сказал, что к судебным приставам накопилось очень много вопросов, от ответов на которые зависит судьба этой службы. «Скажем, мне хочется узнать, какие методы работники службы использовали по делу нефтяной компании «ЮКОС», – сказал он. – По целому ряду других дел к службе также есть замечания. И они обязательно должны приниматься в расчет при принятии государственных решений».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: