Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Наследники Гагарина

Члены Конституционного суда не пришли на заседание Думы, где решалась их судьба

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Конституционному суду скоро придется паковать чемоданы. Госдума вчера приняла решение о переезде КС из Москвы в Санкт-Петербург. Представители самого суда, которые направили в парламент в целом отрицательное заключение на проект своего переселения, даже не явились на заседание, чтобы не расстраиваться. И действительно, защитников у них нашлось немного.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
До обсуждения закона о передислокации конституционной Фемиды депутат Николай Харитонов попытался снять решение этого вопроса с рассмотрения. Парламентарий мотивировал это дороговизной переезда. Он сообщил, что получил много писем, в которых люди просят не переводить суд из Москвы в Санкт-Петербург. Депутат назвал это «пиром во время чумы» и призвал лучше отдать деньги, которые планируется потратить на переезд, блокадникам Ленинграда. Но большинство депутатов не поддержали эту идею.

Презентовал переезд КС спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он пообещал, что у суда на новом месте не будет недостатка ни в помещениях, ни в кадрах. Тюльпанов рассказал, что в Петербурге в распоряжении судей будет не 22 тысячи квадратных метров, как в Москве, а целых 32 тысячи. Кроме того, он отметил, что учебные заведения города ежегодно выпускают приблизительно 800 специалистов по данному профилю.

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец проинформировал, что среди поступивших на данный законопроект 47 отзывов из регионов, только 3 отрицательные. При этом Тульская и Пензенская области не указали веских причин, почему не следует перемещать КС, отметил Москалец. А Московская область просто заявила: «не поддерживаем и все». «Мы изучали, соответствует ли данный шаг конституционным нормам, – сообщил депутат. – И приняли решение, что все в допустимых нормах». Затем Москалец перешел, по его словам, к «морально-психологическому состоянию судебной системы». Он рассказал, что в письме, которое судьи КС передали в парламент, «они сформулировали требования, которые все можно решить».

Никто из представителей КС на заседание не пришел. Хотя, по словам г-на Москальца, в Конституционный суд «были направлены соответствующие приглашения». Но у представителей Фемиды нашлись защитники среди депутатов. Коммунистка Алевтина Апарина назвала предстоящий переезд «конституционной ссылкой». «Чем КС провинился, он что плохо работал», – задала почти риторический вопрос Апарина.

На что Москалец почему-то вдруг ответил, что «было хуже, когда Ленин проводил елки, а люди голодали». А затем сравнил КС с Юрием Гагариным, которого, как и первого космонавта, «готовы принять все».

Независимый депутат Владимир Рыжков напомнил, что есть консолидированное решение самого Конституционного суда, в котором судьи выступили против переезда. Депутат также отметил все минусы такого переселения. Во-первых, до Санкт-Петербурга будет не так легко добраться, как до Москвы. Денег на инфраструктуру и реконструкцию потребуется гораздо больше, чем заложено в самом законе. Кроме того, перемещение повлечет за собой развал аппарата КС. «Мы первые на практике реализуем такой проект переезда, – отметил Рыжков. – Мы как пионеры, которые в валенках по мокрому снегу пойдут в Санкт-Петербург».

Зато идею переезда поддержал Владимир Жириновский. Он засомневался в подлинности писем, которые получил от избирателей Харитонов. «Я не верю, что нашим избирателям больше нечем заниматься, как переездом КС, – сообщил вице-спикер. – Санкт-Петербург 300 лет был столицей. И этот переезд даст толчок новому развитию города».

Продолжил обосновывать полезность для страны переезда депутат-«единоросс» Петр Шелищ. По его мнению, Санкт-Петербург не единственное место, где могут располагаться органы федеральной власти. «Мы сделали первый шаг по децентрализации органов власти», – заверил депутат. Тем самым он опроверг спикера Госдумы Бориса Грызлова, который накануне уверял, что «в ближайшее время Госдума не будет рассматривать вопросы о переезде других органов власти».

В результате большинство депутатов решило, что в Санкт-Петербурге Конституционному суду будет лучше. За это проголосовали 348 депутатов. Против высказались только 54 парламентария.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: