Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Зеленое яблоко

Партия Явлинского может объединиться с экологами

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На днях стало известно, что партия «Зеленая Россия» начала процесс объединения с «Яблоком». Кроме того, «яблочники» ведут переговоры с Единой народной партией солдатских матерей. Однако у сторонников Григория Явлинского появились конкуренты. В понедельник лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов объявил о том, что намерен создавать либеральную коалицию на основе возглавляемой им организации. По мнению политологов, Кремль использует ДПР для того, чтобы на парламентских выборах 2007 года оттянуть у правых голоса избирателей и тем самым не допустить их прохождения в Думу.

Даже упрямый Григорий Явлинский понял, что один в поле не воин.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Даже упрямый Григорий Явлинский понял, что один в поле не воин.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как рассказала «НИ» руководитель пресс-службы «Яблока» Евгения Диллендорф, «по инициативе региональных отделений партии начался прием заявлений от сторонников «Зеленой России» во внутрипартийное объединение «Фракция Зеленая Россия» в партии «Яблоко». Г-жа Диллендорф рассказала также, что партия ведет серьезную работу по объединению с Единой народной партией солдатских матерей. Напомним, что во время декабрьских выборов в Московскую городскую Думу на основе «Яблока» была создана единая демократическая коалиция «Яблоко – объединенные демократы», в которую вошли СПС, «Зеленая Россия» и Единая народная партия солдатских матерей. Помимо этого, «яблочники» планируют создать еще две внутрипартийные фракции. Одна будет сформирована на основе «Молодежного Яблока», у другой пока еще нет названия, но она будет заниматься гендерными вопросами.

Председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков сообщил «НИ», что окончательное решение о вступлении в «Яблоко» будет принято на партийном съезде, который пройдет 16 апреля. «Мы видим, что происходит кругом: разгоняют «Партию пенсионеров», прижимают к ногтю Республиканскую партию России, по указанию Кремля не регистрируют даже многочисленные партии и так далее. Мы в одиночку не пробьемся. В партии «Яблоко» нам пообещали, что у нас будет полная самостоятельность, мы сохраним свой устав, свою программу, сохраним свою структуру. Все это нас привлекает, кроме того, мы сможем принять участие в парламентских выборах».

Г-н Яблоков заявил «НИ», что его партия делает «явный шаг по направлению к объединению всех демократических сил России».

В то же время на либеральном поле у «яблочников» появились конкуренты. В понедельник лидер Демократической партии России Андрей Богданов дал пресс-конференцию, в ходе которой поделился с журналистами ближайшими планами, которые оказались весьма амбициозными. Г-н Богданов заявил, что ДПР намерена объединить рядовые активы правых партий в единую оппозиционную организацию для участия в выборах в Госдуму. Он напомнил, что в феврале на политсовете ДПР был принят манифест-обращение к активам всех демпартий страны с призывом объединиться. Как считает Богданов, отказ от взаимодействия с лидерами демократических сил в пользу работы с рядовыми активами позволит партии в лето текущего года существенно расширить свои ряды и сформировать объединенную силу, которая могла бы успешно выступить на выборах в законодательные собрания ряда субъектов Федерации, которые пройдут осенью.

По словам Богданова, ДПР планирует в апреле–мае провести региональные конференции и выбрать там делегатов Всероссийского форума демократических сил, который намечено провести в начале лета. «Это наш путь объединения демократов, и последние выборы в региональные заксобрания показали, что он правильный. Мы сделали ставку на отказ от бывших псевдодемократичсеких лидеров – Касьянова, Немцова, Чубайса, Явлинского. А СПС и «Яблоко» на этих выборах нигде не получили более 4% голосов», – подчеркнул лидер ДПР. После этого Андрей Богданов перешел в открытое наступление. Он сообщил, что активисты ДПР нашли региональные списки СПС, «Яблока» и Республиканской партии и уже сейчас «наши люди пошли по адресам с предложением партийцам выйти из этих партий и вступить в ДПР». По его словам, во время таких обходов они выявили в составе этих партий «псевдопартийцев». По утверждению лидера ДПР, в Республиканской партии 99% членов не знают, что они состоят в ней, в «Яблоке» – 70%, а в СПС – 40%. По утверждению господина Богданова, псевдопартийцы написали соответствующие заявления, которые руководство ДПР намерено передать в Федеральную регистрационную службу (ФРС). Возвращаясь к теме выборов в Госдуму, лидер ДПР сообщил, что партия ставит перед собой задачу набрать не меньше 7% голосов. При этом, по его словам, «данные некоторых соцопросов говорят, что объединенное демкрыло на этих выборах может получить до 15% голосов избирателей». Напомним, что Демпартию в прошлом году безуспешно пытался возглавить экс-премьер Михаил Касьянов.

Представители правых называют озвученные лидером ДПР данные клеветой. «По нашей партии как раз завершается государственная проверка, и к нам никаких серьезных претензий нет», – сказала «НИ» руководитель пресс-службы «Яблока» Евгения Диллендорф. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин выразился более резко. «Сейчас стало окончательно ясно, что смысл существования Демократической партии заключается в том, чтобы максимально нагадить остальным демократическим партиям, в том числе СПС и «Яблоку», – сообщил он «НИ». – Вот когда он (Андрей Богданов. – «НИ») сам соберет нормальных членов партии числом 50 тысяч и сдаст их в Минюст, я с удовольствием порадуюсь». А лидер РПР Владимир Рыжков заявил «НИ»: «Это в чистом виде клевета и дезинформация, мы еще 30 декабря передали в Минюст полный список нашей партии на 64 тысячи человек. В 42 регионах у нас идет проверка ФРС на соответствие закону о партиях, а с 3 апреля у нас начинается еще одна проверка ФРС уже в центральном исполкоме партии. Никаких замечаний к нам нет. Что этот господин пытается из себя изобразить и для чего он это делает, остается только гадать. Возможно, кто-то пытается подготовить почву для запрета нашей партии, создавая подобное пиаровское сопровождение».

По мнению экспертов, Кремль разыгрывает с демократами тот же сценарий, что и с Партией пенсионеров, которой на региональных выборах достается часть голосов избирателей, традиционно голосующих за КПРФ и «Родину». «Это кремлевский проект, – заверил «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Но демократический электорат в отличие от электората «Родины» или ЛДПР более продвинутый. Даже Чубайсу и Явлинскому не очень-то верят, а уж этому умнику тем более».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: