Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Президент предложил ульяновским депутатам поддержать губернатора / Законодателям посоветовали не вмешиваться в дела судейские / Парламентарии Чечни просят отдать им доходы от нефти

Президент предложил ульяновским депутатам поддержать губернатора

Весь вчерашний день политический бомонд Ульяновска пребывал в смятении после того, как Владимир Путин предложил депутатам местного парламента утвердить в должности главы региона действующего губернатора области Сергея Морозова. Представители ульяновской оппозиции не скрывают своего разочарования, в то время как сторонники г-на Морозова уже празднуют победу. По словам ульяновских политологов, Сергей Морозов до последнего не был уверен в том, что Путин поддержит его кандидатуру. Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «НИ», пояснили, что утвердят предложенную кандидатуру. При этом, правда, они подчеркнули, что их решение мотивировано не столько заслугами ульяновского губернатора, сколько желанием и необходимостью не идти вразрез с мнением Путина. «Будь на месте Морозова другой кандидат, его бы тоже охотно поддержали», – сказал один из собеседников «НИ». Между тем оппоненты главы региона ставят под сомнение заслуги губернатора. К таковым относятся проведение фестиваля скамеек, возведение в уездном городке Барыш Эйфелевой башни. Повысить рождаемость в области г-н Морозов намеревался и вовсе не ординарным способом, пообещав подарить автомобиль родителям, чье чадо появится на свет в День России.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Законодателям посоветовали не вмешиваться в дела судейские

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, предоставляющий право депутатам и сенаторам знакомиться с уголовными и гражданскими делами, а также с делами об административных правонарушениях. Речь идет о решениях и приговорах, вступивших в законную силу, а также о делах, по которым прекращено производство либо по которым отказано в возбуждении уголовного дела. Среди авторов законопроекта депутаты Николай Ковалев, Геннадий Гудков, Анатолий Куликов, Александр Хинштейн и другие. При этом, как подчеркивается в заключении, «вмешательство в дело отправления правосудия и контроль за деятельностью судов и судей по конкретным делам не входит в компетенцию ни одной из палат Федерального собрания». Между тем член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков категорически не согласился с такой позицией: «Сегодняшнее решение показало, что оно было принято под давлением исполнительной власти».

Парламентарии Чечни просят отдать им доходы от нефти

Народное собрание парламента Чеченской Республики приняло во вторник обращение к руководству России с просьбой «изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской Республики». Для этого депутаты просят передать в собственность Чеченской Республики контрольный пакет акций предприятия «Грознефтегаз» (дочернего предприятия «Роснефти»), а также переоформить лицензию на право разработки и использования недр на территории Чеченской Республики тому же предприятию, кроме того, передать федеральное государственное унитарное предприятие «Чеченнефтехимпром» в собственность республики. Депутаты утверждают, что средства, полученные от экспортной реализации чеченской нефти, не направляются на восстановление экономики и социальной сферы республики.

По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: