Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Это акция устрашения»

Совершено нападение на помощницу Гарри Каспарова

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В понедельник вечером в Москве была жестоко избита редактор сайта «Правда Беслана» и помощница лидера межрегионального общественного движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) Гарри Каспарова Марина Литвинович. Пострадавшая считает, что ее избили из-за участия в расследовании терактов в Беслане и «Норд-Осте». Многие эксперты также видят в этой истории «политический след».

Как рассказала Марина Литвинович, все произошло около десяти вечера на улице Макаренко. Она вышла из офиса и направилась к припаркованной неподалеку машине. В это время неизвестные нанесли ей удар чем-то тяжелым по голове, а потом несколько раз сильно ударили в лицо. Марина Литвинович потеряла сознание. В себя она пришла спустя 30–40 минут и не сразу поняла, что произошло. «Когда я очнулась, неподалеку стояли какие-то ребята, они меня называли по имени, и я спросила, откуда они знают, как меня зовут, но в итоге выяснилось, что я им сама это сказала, хотя я не помнила как», – рассказала г-жа Литвинович.

«Лицо разбито, два зуба сломали»

По словам пострадавшей, ей помогли сотрудники охраны соседнего с ОГФ офиса, вызвавшие «скорую помощь», которая доставила ее в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Вчера в своем Живом журнале Марина Литвинович написала: «Сильно хромаю, ребра болят. Лицо разбито все, кроме лба, пройдет через недели три, это ладно. А вот зубы жалко – два зуба сломали».

Мотивы преступления неизвестны. Личные вещи Марины Литвинович не привлекли внимания нападавших. По ее словам, ни кошелек, ни ноутбук, ни сумку они не взяли, поэтому она считает, что нападение связано с профессиональной деятельностью. «Я в большей степени связываю это с моей деятельностью по расследованию терактов в «Норд-Осте» и Беслане, – сказала она. – Там появились новые, очень интересные факты, достаточно серьезные и важные. Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо». В июле 2005 года г-жа Литвинович создала сайт «Правда Беслана» «для того, чтобы собрать весь фактический материал, связанный с трагедией в североосетинском городе Беслан 1–3 сентября 2004 года». Именно на этом сайте были опубликованы тексты записок, переданных террористами в Москву из захваченной бесланской школы, существование которых власти отрицали.

Впрочем, Марина Литвинович не исключает, что причиной нападения могла послужить какая-то иная ее деятельность. Вчера она должна была в числе других передать в администрацию президента подписи под обращением за отставку министра обороны Сергея Иванова.

Представители оппозиции тоже уверены, что в деле о нападении надо искать «политический след». «Это явно не хулиганство и не попытка завладеть ценностями и деньгами. Дело скорее носит политический характер и связано с ее деятельностью в Объединенном гражданском фронте, который вызывает крайнее раздражение у властей и у тех, кто им служит за деньги», – поделился с «НИ» член федерального политсовета СПС Борис Немцов.

Пострадавшая в правоохранительные органы лично не обращалась. Но как рассказал «НИ» политический советник Гарри Каспарова Денис Билунов: «Ее помощник сейчас в отделении, он подает заявление Литвинович. В любом случае мы будем требовать полного расследования этого дела». В пресс-службе ГУВД «НИ» сообщили, что «слышали о случившемся, но обращения в милицию пока не было. Скорее всего, расследование проводится».

«Один и тот же почерк»

Такого рода нападения на представителей оппозиции происходят не в первый раз. За последнее время нападениям не раз подвергались активисты Национал-большевистской партии (НБП), партии «Яблоко» и «Родины». В ночь с 27 на 28 октября прошлого года возле подъезда своего дома был избит член федерального совета ОГФ Иван Стариков. Двое неизвестных повалили его на землю и начали пинать ногами. Иван Стариков сообщил «НИ»: «Я даже не знаю, закончилось уже следствие или нет. Меня несколько раз вызывали на допросы, я все подробно рассказывал. Говорил, что били меня молодые люди в черных вязаных шапках и черных куртках, похожие на тех, которые нападали на молодежные организации. Но дальше ничего не пошло, в последний раз меня вызывали перед Новым годом. А сегодня просто ничего не происходит, понятно, что дело замяли». По словам зампреда партии «Яблоко» Сергея Митрохина, за нападение на одного из активистов его партии тоже никто не ответил. «Летом прошлого года неизвестные напали на руководителя петербургского «Яблока» Максима Резника. Славу Богу, с ним все в порядке. Однако нападавших так и не нашли. Такие случаи обычно кончаются ничем, поскольку наша милиция в принципе вообще не работает, а в данном случае не работает сознательно», – поделился с «НИ» Сергей Митрохин.

Расследования дел по нападениям на НБП тоже ни к чему конкретному не привели. «У нас сейчас 6 уголовных дел до сих пор расследуются. По части из них следствие приостановлено якобы за неимением по этим делам ответчиков. А ведь по этим делам было задержано около 50 человек. Мы пытаемся добиться того, чтобы они все-таки понесли наказание. По всем делам одни и те же люди», – рассказал «НИ» лидер НБП Эдуард Лимонов.

Как считают оппозиционеры, за всеми этими избиениями стоят определенные силы, которые если и не делают это по приказу свыше, то из желания выслужиться. «Безусловно, все эти нападения спланированы. В случае с Мариной Литвинович это месть за ее политическую деятельность. Это чудовищно. При таких нападениях еще пока никого не убили, но еще чуть-чуть перегнут палку, ударят ботинком в голову посильнее и – пожалуйста», – заметил г-н Лимонов. «Это акция по устрашению людей, критикующих власть. Марина – ближайший соратник Гарри Каспарова, поэтому с ней это и случилось. Это тот же почерк, что и в моем случае», – в свою очередь, заявляет Иван Стариков.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: