Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Непереваренные деньги

Президент Чечни просит дополнительные средства на восстановление республики

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера президент Чечни Алу Алханов заявил, что республике необходима помощь федерального центра и наиболее развитых регионов России в восстановлении и развитии экономической и социальной сферы. А в прошлый четверг чеченский парламент отказался принимать проект бюджета республики на 2006 год, предложив увеличить финансирование в 6 раз. Однако, по словам источника «НИ» в администрации президента, чеченские власти сейчас расходуют не более 30% средств, предусмотренных бюджетом республики. Поэтому проблема не в деньгах, а в кадрах.

Алу Алханов заявил вчера, что «вялотекущий процесс восстановления Чечни, если он будет взят на вооружение отдельными федеральными ведомствами, может только привести к многократному удорожанию и необходимости отвлекать на нужды Чеченской Республики в несколько раз больше средств, чем их понадобилось бы при интенсивном методе развития экономики и социальной сферы». «Сегодня мы чеченскому народу обещаем, что вот-вот произойдут значительные перемены к лучшему в его жизни. Он верит нам, верит руководству страны, но людям нужно дать работу, жилье, возможность учиться, лечиться, не откладывая это на 10–20 и более лет», – подчеркнул президент Чечни.

Между тем 28 февраля на совещании в Ростове-на-Дону с участниками выездного заседания комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа полпред президента Дмитрий Козак заявил: «Ничем не объяснить, что финансовая помощь федерального бюджета для регионов ЮФО в среднем на душу населения составляет 119 рублей, в то время как в Калининградской области – 1090 рублей, а в Татарстане – 894 рубля». Он предложил членам комиссии Госдумы РФ до формирования бюджета на следующий год определить приоритеты в оказании финансовой помощи в регионах. При этом Дмитрий Козак отметил, что в настоящее время финансовая помощь регионам ЮФО в целом составляет 25 млрд. рублей, однако вкладываются эти деньги хаотично.

Г-н Алханов вчера фактически еще раз озвучил решение чеченских парламентариев, которые в прошлый четверг отказались утвердить проект бюджета республики на 2006 год. Их категорически не устроило предусмотренное проектом бюджета выделение республике 19 млрд. руб. «Предлагаемый проект является не бюджетом развития, а бюджетом стагнации, – заявил тогда зампред бюджетного комитета парламента Абу-Рашид Закаев. – Мы рассматриваем финансовый документ региона, в котором прошли две войны, и должны исходить именно из этого». В ходе обсуждения бюджета вице-спикер чеченского парламента Замбек Залзаев предложил увеличить бюджет до 120 млрд. По мнению чеченских депутатов, сегодня федеральный центр имеет достаточно ресурсов для того, чтобы «профинансировать республику в необходимом объеме».

Рамзан Кадыров полностью поддержал депутатов, заявив, что такое финансирование тормозит процесс восстановления республики: «У нас особый регион. Экономика и социальная сфера разрушены до основания». По его словам, руководство республики не может позволить себе подобную роскошь – вести восстановительные работы «черепашьими темпами». Он уверен, что если финансирование республики не увеличится, то для создания хотя бы минимально приемлемых условий для жизни и работы населения понадобится минимум сто лет. По словам депутата Госдумы Руслана Ямадаева, республике сейчас действительно нужны дополнительные средства. «Об этом говорили и в прошлом году. Финансирование должно быть на порядок больше, если мы хотим восстановить республику. Это решение действительно обоснованное. Я не могу сказать точно, какая сумма нужна в год, экономисты, я думаю, разобрались», – поделился с «НИ» депутат.

Однако, как стало известно «НИ» от источника в администрации президента, увеличение финансирования решению проблемы не поможет. «Сегодня Чечня не может переварить те деньги, которые ей выделяются, потому что у них нет для этого мощностей и кадров. Даже для восстановления Грозного не хватает кадров, специалисты из других регионов не едут в Чечню, а своих у них нет. Правительство Чечни может требовать увеличения финансирования, но оно им не нужно, просто потому, что они не смогут переварить этих денег. По данным Счетной палаты, Чечня сегодня расходует всего 30% из бюджета, они просто лежат на счетах казначейства. Их даже украсть не могут, потому что под это нужны бумаги».

Решить данную проблему полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предлагает путем введения внешнего финансового управления в регионах, где 90% местного бюджета составляют дотации. Но, по словам источника «НИ», эту меру можно считать не столько экономической, сколько политической, поскольку она, конечно, серьезно затронет интересы местных элит.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: