Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Сладкий враг России

В Приморье создана молодежная организация борцов с «оранжевыми»

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На днях во Владивостоке прошел первый съезд общественного движения «Наша страна». По словам организаторов, его членами уже стали 18 тысяч человек, отделения открыты во всех крупных городах региона. Похоже, местные власти вдохновились примером центра, создавшего для борьбы с «оранжевой чумой» «Наших», поскольку цели и задачи их дальневосточного клона полностью совпадают с прообразом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Изначально движение мыслилось как молодежное, но к своему первому съезду поменяло название. Теперь это Межрегиональное общественное движение содействия укреплению демократии. Движение запомнилось проведением громких акций – сжигание 7 февраля памперсов в Южно-Сахалинске в пику Дню Северных территорий, отмечаемому в Японии, а также пикетами у арбитражного суда во Владивостоке с требованием передать принадлежащий коммерческим организациям участок земли под строительство православной церкви.

После пожара в Сбербанке 16 января «Наша страна» заявила, что будет контролировать соблюдение правил пожарной безопасности во Владивостоке и потребует привлечь виновников пожара к ответственности. А недавно движение оповестило, что будет контролировать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и добиваться их снижения. Ну а накануне съезда провозгласили, что будут бороться с коррупцией. Какими методами, как обычно, не уточнили.

Лидеры движения уверяют, что на все пикеты молодежь приходит по идейным соображениям, хотя сами пикетчики признают, что за каждый выход им платят по 500 рублей. По словам руководителя «Нашей страны» чиновника администрации Приморского края Николая Дымова, среди членов движения не только молодежь, есть даже 70-летние.

Впрочем, на съезде все же присутствовали в основном юноши и девушки школьного и студенческого возраста. Во сколько обошлось проведение съезда, проезд гостей из городов Дальнего Востока в его столицу, экипировка 500 делегатов и гостей в футболки, Николай Дымов, по его словам, не знает. При этом утверждает, что деньги на проведение съезда и различных акций дают спонсоры.

На съезд пригласили руководителей всех дальневосточных краев и областей, но никто не приехал. Зато для делегатов прочитали лекции об оппозиции, о разработке и проведении массовых акций, но все они были закрытыми для прессы.

В «Манифесте» движения говорится, что «цветные» революции в странах СНГ – это репетиция следующего шага врагов, попытки по такому же сценарию развалить Россию. «Независимость должна быть подлинной, а не спускаемой нам мировыми монополиями!» На просьбу корреспондента «НИ» назвать хотя бы пару монополий, угрожающих России, Николай Дымов ответил: «Например, «Сникерс» и «Марс». Их продают в России, а часть средств уходит за рубеж. Это ослабевает нашу страну. Лично я не ем ни «Марс», ни «Сникерс», просто не люблю».

Главной целью движения его руководители считают воспитание патриотизма. Как можно справиться с такой задачей, Николай Дымов тоже знает. «Вот пример, когда в Уссурийске проводили очередную акцию, то на спины ребят наклеили по букве. Они встали так, что получился первый куплет «Гимна России». У тех, кто видел это, слезы выступали. Разве это не патриотизм? Ради таких минут стоит жить», – рассказал чиновник.



Юные карьеристы рвутся защищать Путина, который их об этом не просит

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: