Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы его не били»

Брянская область никак не может выдвинуть депутата в Госдуму

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков заявил, что результаты довыборов в Госдуму по Брянскому одномандатному округу могут быть отменены. Здесь конкурировали представители «Единой России» и ЛДПР. Последний пытался снять свою кандидатуру. Сделать это ему не позволили, поскольку выборы безальтернативными быть не могут. Сам кандидат от ЛДПР сейчас находится в реанимации.

В минувшую пятницу Александр Вешняков сообщил, что отмена результатов довыборов в Госдуму по 66-му Брянскому одномандатному округу «теоретически возможна». Глава ЦИК назвал «сомнительным» решение Брянского областного суда, запретившего кандидату от ЛДПР Валерию Храмченкову снимать свою кандидатуру под предлогом того, что он был выдвинут партией и только она имеет на это право. Сейчас это решение обжалуется в Верховном суде. Александр Вешняков считает, что любой кандидат может подать заявление об аннулировании его регистрации, которое подлежит утверждению в течение суток и не может быть отозвано. И если Верховный суд удовлетворит жалобу, будет поставлен вопрос, «насколько эти выборы действительны, и признавать их состоявшимися или нет». Примечательно, что в минувший понедельник, на следующий день после голосования, Александр Вешняков утверждал, что отмена решения областного суда «не влечет автоматическую отмену выборов».

Между тем, сам бывший кандидат в депутаты Валерий Храмченков в настоящее время находится в реанимации Витебского госпиталя. Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Вадим Соловьев рассказал «НИ», что после подачи заявления о снятии своей кандидатуры Валерий Храмченков с женой и ребенком попытался покинуть Брянскую область. Однако сотрудники ГАИ выследили его машину, после чего на границе с Белоруссией ее догнали охранники Жириновского, избили кандидата и его жену и заставили г-на Храмченкова написать заявление с просьбой восстановить его в числе кандидатов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за организацию избиения кандидата. Последний, в свою очередь, утверждает, что Валерия Храмченкова «нашли и уговорили участвовать в выборах», но «никакого рукоприкладства не было».

Довыборы в Госдуму по 66-му Брянскому одномандатному округу едва не были сорваны после того, как 7 марта трое из четырех кандидатов, в том числе Валерий Храмченков, обратились в окружную избирательную комиссию с заявлениями об отказе участвовать в выборах. Они, таким образом, становились безальтернативными, а по российским законам это запрещено. Окружная избирательная комиссия отказалась снимать Валерия Храмченкова как выдвинутого партией. Областная избирательная комиссия сочла это решение неправомерным и регистрацию кандидата отменила. Однако Брянский областной суд по иску прокурора кандидатуру Валерия Храмченкова восстановил. Выборы состоялись 12 марта, и на них победил кандидат от «Единой России» Виктор Малашенко, набравший 62,4% голосов.

Директор Независимого института выборов Александр Иванченко рассказал «НИ», что закон позволяет оставить в силе результаты выборов, даже если выяснится, что кандидатура Валерия Храмченкова была возвращена в бюллетени для голосования незаконно, так как «голосование уже состоялось», а все остальное может быть сочтено «процедурными нарушениями». Однако если результаты довыборов 12 марта отменят, это окажется уже второй неудачной попыткой избрать депутата-одномандатника по Брянскому округу. Первая была в апреле минувшего года, когда выборы не состоялись из-за неявки избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: