Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Не читал, но одобряю

Россияне поддерживают закон о неправительственных организациях

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Большинство россиян одобряют деятельность правозащитников, но считают правильным вступающий в силу в апреле новый закон о неправительственных организациях. Таковы результаты представленного вчера опроса компании ROMIR Monitoring.

Опрос был представлен в преддверии вступающего в силу с 1 апреля нового закона о неправительственных организациях, ужесточающего контроль за их деятельностью. Респондентов спрашивали, следует ли контролировать источники финансирования неправительственных организаций. Всего было опрошено 1600 человек из 100 населенных пунктов всех семи федеральных округов страны. Статистическая погрешность опроса составила 2,5%. В ROMIR Monitoring «НИ» сообщили, что один из вариантов ответа в точности повторял формулировку закона о том, что «следует контролировать финансирование этих организаций и из иностранных, и из российских фондов, поскольку меценаты зачастую преследуют свои политические цели, и не всегда очевидна налоговая чистота». Согласились с этим утверждением, то есть фактически поддержали новый закон 67% респондентов. Примечательно, что респондентов не спрашивали, читали ли они текст нового закона или имеют ли хотя бы о нем представление. Еще 12% сказали, что следует контролировать организации, финансируемые только иностранцами, 7% – только финансируемые российскими фондами. Против отслеживания каналов поступления средств неправительственным организациям выступают 8% граждан, главным образом молодые люди с высшим образованием и высоким доходом.

На вопрос об отношении к правозащитным организациям, таким как Комитет солдатских матерей или Московская Хельсинкская группа, большинство (54%) ответили, что их деятельность для общества полезна. С утверждением, что правозащитники занимаются нападками на власть и разрушением устоев общества, согласились только 6% респондентов, главным образом жители сельской местности.



Правозащитники пытаются достучаться до руководителей стран «большой восьмерки»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: