Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Горы Чечни опустели»

Рамзан Кадыров будет контролировать процесс выплаты компенсаций за разрушенное жилье

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров снова грозил местным чиновникам. На этот раз он пообещал уволить любого главу района, по вине которого будет допущен хотя бы один случай незаконной выплаты компенсаций. Между тем в полпредстве президента по Южному федеральному округу заявили, что аналогичные злоупотребления распространены и в других республиках Северного Кавказа.

Обращаясь к мэру Грозного Мовсару Темирбаеву, Рамзан Кадыров подчеркнул, что «руководители и чиновники секретариата по компенсационным выплатам обязаны лично выезжать в населенные пункты республики, встречаться с людьми и проверять правильность составленных списков». «Нельзя издеваться над людьми! Почему вы заставляете пожилых людей ежедневно посещать комиссию? Не сидите в кабинетах, идите в люди, и они сами скажут, кто действительно заслуживает выплат и компенсаций, а кого незаконно включили», – эмоционально заявил он. По словам премьера, из 200 человек, получивших ранее компенсацию в Шатойском районе, ее «действительно заслуживали» менее половины жителей. «Горы Чечни опустели, людям не на что восстанавливать свое жилье, а у нас компенсации выплачены в этих районах чаще всего тем, кто в них не нуждался», – продолжал отчитывать своих подчиненных г-н Кадыров. По признанию чеченского премьера, власти республики никак не могут выяснить точное число жителей, нуждающихся в подобных выплатах. «У меня Герман Греф (министр экономического развития и торговли. – «НИ») спрашивает, какое количество семей нуждается в компенсации, а мы каждый раз называем разные данные, – посетовал г-н Кадыров. – Нам наконец надо окончательно определиться, что в Чечне жилье потеряли такое-то количество семей».

Депутат Госдумы от Чеченской Республики Руслан Ямадаев сказал «НИ», что полностью согласен с Рамзаном Кадыровым. «Эта проблема существует уже давно, хорошо, что он взял это под контроль, – уверен депутат. – Сейчас он выезжает в горные районы, встречается с сельчанами. Люди объяснили Рамзану проблему, поэтому он принимает такие жесткие меры. Думаю, это даст свои результаты».

Сейчас идет поиск крайних

Напомним, выплаты денежных компенсаций гражданам Чеченской Республики за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в размере 350 тыс. рублей (300 тыс. за жилье и 50 тыс. – за имущество) начались в сентябре 2003 года. В общей сложности компенсацию в 2003–2004 годах получили 39 тыс. заявителей. В октябре прошлого года, выступая перед московскими журналистами, президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений «фальсифицируется». В 2004 году было возбуждено около 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. А в 2005-м, по данным МВД Чечни, в республике выявили 210 преступлений в сфере компенсационных выплат населению. По мнению чеченской общественности, действия чиновников, отвечающих за выплаты, можно рассматривать как произвол. В июне 2004 года муфтий Чеченской Республики Ахмат-хаджи Шамаев заявил, что чиновники издеваются над населением, и, по словам жителей, с них требуют до 50% суммы компенсации в качестве отката для положительного решения вопроса. Эти же данные привел и Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Альваро Хиль-Роблес в ходе своего недавнего визита в республику.

Усугубляет ситуацию и то, что заработать на выплатах хотят не только чиновники, но и сами жители. Причем те, кому по закону компенсации не полагаются. Они просто сдают документы на получение выплат, а деньги делят пополам с чиновником. Таким образом, многие жители, дома которых разрушены, автоматически лишаются компенсаций, поскольку на всех выделяемых федеральным центром денег не хватает.

Процесс выплаты денег неоднократно приостанавливался в связи с выявлениями подобных нарушений. А 30 ноября прошлого года в Москве был задержан экс-председатель комитета правительства Чеченской Республики по выплатам Абубакир Байбатыров, который сейчас находится под следствием. Ему инкриминируют присвоение 15 миллионов рублей, выделенных для выплаты денежных компенсаций. Однако, по словам г-на Кадырова, под каждым документом по выплатам подписи ставили 12 человек, но «из всей цепочки задержан и находится под следствием только один Абубакир Байбатыров, который возглавлял комитет по компенсационным выплатам и ставил подпись последним». «Взятки получали все, – заявил премьер, – а теперь ищут крайних, истинных виновников никто не трогает».

Алу Алханов ищет инвесторов в Каннах

В полпредстве президента по Южному федеральному округу (ЮФО) полагают, что решать эту проблему чеченским властям придется самим. «Это их внутренне дело, – сказал «НИ» пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков. – Мы не занимаемся контролем этих выплат, наши сотрудники не стоят и не выдают эти деньги. Их выдают соответствующие федеральные структуры, которые работают на территории и контролируют эти выплаты». К тому же, как подчеркивают в полпредстве, с махинациями в сфере компенсационных выплат сталкиваются не только чеченские власти. «Во многих субъектах есть подобная проблема, например в Северной Осетии, в Ингушетии», – сообщил г-н Щербаков.

Но несмотря ни на что, руководство Чечни не оставляет попыток сделать республику более привлекательной для инвесторов, причем не только для отечественных, но и зарубежных. Вчера президент Чечни Алу Алханов в составе российской делегации, возглавляемой министром экономического развития и торговли Германом Грефом, вылетел в Канны, где пройдет презентация инвестиционных проектов чеченского правительства. В Каннах г-н Алханов представит участникам международной ярмарки MIRIM-2006 предложения руководства Чечни по финансированию наиболее привлекательных проектов на территории региона.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: