Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Оружие – это большой бизнес»

Депутаты думают, разрешать ли гражданам носить пистолеты

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправку в закон «Об оружии», разрешающую гражданам России ношение огнестрельного короткоствольного оружия. Авторы инициативы, депутаты ЛДПР Владимир Жириновский и Николай Курьянович, считают, что пистолеты и револьверы в личном пользовании позволят существенно улучшить показатели безопасности. Эксперты, в свою очередь, уверяют, что законопроект лоббируется торговцами оружием.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Законопроект разрешает дееспособным гражданам России, достигшим 21-летнего возраста, имеющим безупречный стаж владения гладкоствольным оружием, приобретать, носить и применять в целях самообороны короткоствольные средства поражения. Лидер ЛДПР, объясняя причину возникновения очередной законодательной инициативы, направленной на либерализацию закона «Об оружии», считает, что в результате принятия поправок улучшится ситуация с безопасностью граждан в целом по стране. Готовы ли люди к такому подарку парламентариев, сами авторы уточнять отказываются, ссылаясь на то, что все нормы, предусмотренные поправками, тщательно проработаны со специалистами.

Как выяснили «НИ», законопроект ЛДПР, судя по всему, готовился на скорую руку, поскольку в нем «даже понятийный аппарат очень слабый». Об этом «НИ» заявил сегодняшний содокладчик по законопроекту от комитета по безопасности, депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Обсуждая с коллегами даже не содержательную, а юридическую сторону инициативы, мы пришли к выводу, что абсолютно не проработаны ключевые моменты о том, что конкретно собираются легализовать, а также с какой целью парламентарии это делают, – сказал депутат. – Из-за этого нам с коллегами непонятно, что имеется в виду. А главное, непонятно, каких категорий граждан это коснется».

«В России около 5 млн. охотников, владеющих винтовками, берданками, двухстволками. Эти люди, может, и пожелают носить другое оружие, но весь вопрос в том, что делать остальным», – недоумевает депутат Гудков. По его мнению, нет прямой связи между проблемами вооружения и безопасности, но мотив внесения данной инициативы в Думу ему понятен. «Для ЛДПР важна полемика, которую они получают вследствие внесения очевидно популистских и резонансных инициатив. С этой точки зрения, они своего добились. Но большинство, бесспорно, будет голосовать против», – заключил член комитета ГД по безопасности.

В свою очередь, его коллега по комитету Виктор Илюхин, автор самого закона «Об оружии», считает, что фракцией ЛДПР движут совсем другие соображения, когда «они предлагают такие вещи». «Оружие – это большой бизнес, поэтому я думаю, что г-ну Жириновскому обязательно что-нибудь перепадет за его старания по продвижению интересов некоторых влиятельных господ, – заявил «НИ» депутат. – И нужно это не самим производителям оружия, а посредническим структурам».

Комментируя содержательную часть документа, г-н Илюхин заявил, что «милитаризация общества как мера не заменит собой работу правоохранительных органов, в чьи обязанности входит такая работа, которая позволила бы людям не носить оружие».

Отметим, что предложенный ЛДПР документ предполагает ношение только одного типа оружия, которое, согласно классификации, относится к служебному. Ярчайшим представителем этого типа является пистолет Иж-71. Сегодня им вооружены многие охранные структуры, а также служба инкассации. Что касается боевого оружия (пистолеты «Макаров» и «Стечкин»), то о нем в предлагаемой членами ЛДПР инициативе ничего не говорится.




Депутаты Госдумы могут разрешить частное изготовление боеприпасов

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: