Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Преемник до срока

Думские выборы-2007 могут совместить с президентскими

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Действующий президент может уйти от власти раньше отмеренного ему законом срока. «НИ» получили соответствующую информацию от высокопоставленных депутатов сразу нескольких фракций Госдумы. По их данным, в декабре 2007-го парламентские и президентские выборы могут пройти одновременно. Эксперты «НИ» не сомневаются, что «единороссы» поддержат этот сценарий. Поскольку надеются набрать большинство голосов, оседлав электоральную волну преемника Владимира Путина. По мнению политологов, есть и у президента мотивы для подобного решения.

Организовать одноразовый поход к урнам удобнее и дешевле.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Организовать одноразовый поход к урнам удобнее и дешевле.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Несколько влиятельных депутатов Госдумы сообщили «НИ» на условиях анонимности, что во властных коридорах сейчас активно обсуждается сценарий, который позволил бы совместить президентские и парламентские выборы. На Охотном Ряду к этому варианту относятся в целом благожелательно. С одной стороны, по их мнению, при таком раскладе общество избежит двух подряд предвыборных лихорадок, с другой – бюджетные средства удастся сэкономить.

Но для реализации этой идеи президенту Путину придется уйти от власти не в марте 2008-го, а в декабре 2007-го. Поскольку противоположный вариант, предусматривающий продление срока полномочий депутатов, вступил бы в противоречие с Конституцией, которая четко прописывает продолжительность их деятельности. А вот возможность обратного переноса – президентских выборов на день парламентских – в Основном законе не оговорена никак, а значит, не исключена.

Как пояснил «НИ» советник управления по связям с политическими партиями и общественными организациями ЦИК РФ Виктор Алешин, такой вариант возможен при условии изменения законов «О выборах президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы». А бывший глава Центризбиркома, президент Независимого института выборов Александр Иванченко заявил «НИ», что «нет обстоятельств, препятствующих снятию оставшихся законодательных ограничений для того, чтобы президентские и парламентские выборы прошли в один день». «Близость двух дат выборов федерального масштаба, несомненно, является соблазнительной для представителей партии власти, которые бы мечтали о едином дне голосования, – считает г-н Иванченко. – А с учетом того, что президентом они хотят видеть человека с партийным билетом «Единой России», кампания по одновременному проталкиванию нового парламентского большинства и «своего» президента была бы для них вдвойне выгодной. Я не исключаю, что если этой единой датой будет определено одно из воскресений декабря 2007 года, то на этот день может быть перенесено и проведение референдума по какому-нибудь политически значимому вопросу». Впрочем, по словам эксперта, в случае досрочного снятия с себя президентских полномочий Владимиром Путиным может возникнуть ситуация безвластия и дезорганизации управления.

Прямых помех к совмещению дат выборов президента и федерального парламента не видит и профессор юридического факультета МГУ, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова. Правда, она усомнилась в том, что поправки в законы, позволяющие это сделать, пройдут легко. «Избирательное законодательство сегодня настолько запутанно, а позиция ЦИК и Конституционного суда настолько размыта и неясна, что каждая деталь должна быть просчитана», – заявила «НИ» г-жа Лукьянова.

Вполне реальным кажется вариант досрочных президентских выборов и секретарю политсовета «Союза правых сил» Борису Надеждину. Он считает, что совмещение президентских и парламентских выборов выгодно кремлевской партии «Единая Россия» и невыгодно остальным партиям, у которых рейтинги лидеров стабильно в два-три раза ниже собственно партийных, и лидеры не смогут помочь своим партиям на выборах в Думу. «С кремлевским партийным проектом противоположная ситуация: рейтинг неформального лидера в два с лишним раза выше партийного, и, ведомая электоральной кампанией преемника президента, партия может получить больше, чем она заслуживает», – заявил «НИ» политик. Впрочем, весь вопрос, по его мнению, в готовности действующего главы государства досрочно уйти в отставку.

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что у президента есть реальные мотивы для подобного шага. «Этот жест может быть адресован прежде всего Западу как демонстрация, своего рода доброй воли и отсутствия тяги к власти. Ведь многое свидетельствует о том, что Владимиру Владимировичу после окончания его президентства может быть уготован высокий международный пост».

Считает весьма вероятной схему совмещения выборов и бывший спикер Госдумы, а ныне независимый депутат Геннадий Селезнев. «Единая Россия» очень волнуется. В прошлый раз эта партия проехала на «хвосте» действующего президента в Госдуму, а сегодня шансов на такой подарок у нее все меньше, – заявил «НИ» политик. – Но тем не менее парламентское большинство всячески пытается изыскать возможность попадания в следующий парламент, и я почти уверен, что они будут за того, кого президент назовет своим преемником, попытавшись вновь проехать на его авторитете и электоральной поддержке». Впрочем, по словам депутата, президент Путин может и не пойти «на безоговорочную поддержку чиновничье-бюрократической партии, так как знает ее настоящую цену».

Следует отметить, что пока прецедента проведения выборов депутатов Государственной думы одновременно с голосованием за кандидатуры на пост главы государства в России не было. В качестве единого дня голосования определены с недавних пор только две даты – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В эти дни, согласно поправкам в избирательное законодательство, принятым в прошлом году, проходят выборы в региональные парламенты, а также в органы местного самоуправления субъектов РФ. О выборах федерального уровня – парламентских и президентских – в поправках речи не идет.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: