Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

ЖКХ до митинга доведет

Все больше россиян готовы протестовать против роста коммунальных тарифов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По данным представленного вчера опроса Фонда «Общественное мнение», рост тарифов ухудшил материальное положение трех четвертей российских семей, а каждая седьмая российская семья теперь будет вынуждена экономить на еде и одежде, чтобы заплатить за квартиру. В результате за прошедший месяц резко увеличилась доля россиян, готовых протестовать против роста тарифов ЖКХ.

Новая волна недовольства может оказаться мощнее выступлений против монетизации льгот.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Новая волна недовольства может оказаться мощнее выступлений против монетизации льгот.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Акции протеста в феврале–марте прошли в 19% населенных пунктов страны. По данным ФОМ, граждане протестовали прежде всего против роста тарифов ЖКХ. В акциях, посвященных этой теме, участвовало больше людей, чем в акциях автомобилистов, обманутых дольщиков и сторонников отмены призыва в армию вместе взятых.

По данным социологов, доля тех, кто допускает для себя участие в акциях протеста, за месяц возросла с 29% до 38%. Причем 44% респондентов считают, что с помощью таких акций можно добиться решения своих проблем. Если против монетизации льгот год назад протестовали главным образом пенсионеры, то сейчас в акциях протеста настроены участвовать в основном люди среднего возраста (35–54 года). Причем среди самых обеспеченных (с доходом более 3 тыс. рублей в месяц на члена семьи) готовы протестовать 44%. А среди самых бедных (с доходом менее 1,5 тыс. рублей в месяц на члена семьи) на улицы готовы выйти 37%. Протестные настроения в столице несколько ниже, чем в остальной России, – здесь в акциях готовы участвовать 32% опрошенных. Всего в проведенном 4–5 марта опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов из 44 регионов России и дополнительно 600 москвичей. Статистическая погрешность исследований – 3,6%.

Ведущий специалист ФОМ Иван Климов подтвердил «НИ», что подъем протестной активности связан именно с недавним ростом тарифов ЖКХ. Среди опрошенных 76% считают, что в результате их материальное положение ухудшилось, и лишь 7% заявили, что на их благосостояние рост квартплаты не повлиял. Из тех, чье материальное положение ухудшилось, 17% сообщили социологам, что теперь им придется экономить на еде и одежде, чтобы оплатить «коммуналку», 13% будут вынуждены подрабатывать, а 1% приняли решение не платить. Иван Климов говорит, что недовольство реформой ЖКХ на порядок превосходит прошлогоднее недовольство монетизацией льгот. И теперь от действий властей зависит, будет ли расти волна протеста. «Если власть не будет стремиться к жесткому силовому противодействию, накал будет снижаться», – полагает он.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий сообщил «НИ», что нынешние выступления уже сопоставимы с выступлениями против монетизации льгот в январе прошлого года. С той разницей, что «тогда была одна волна по всей стране», а сейчас «акции разрознены», потому что «разные социальные группы с разной скоростью достигают понимания того, чего их лишают». Политолог утверждает, что ежедневно в России происходит от двух до пяти акций протеста, и «нет ощущения, что волна спадает». А власть выбрала тактику эти протесты не замечать, «государственные электронные СМИ и местная пресса делают вид, что их нет».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: