Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Цена единства

Укрупнение регионов может дорого обойтись их губернаторам

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера депутаты Корякского автономного округа подписали обращение к президенту РФ с просьбой ускорить процесс объединение округа и Камчатской области. Укрупнение регионов идет полным ходом, и многим губернаторам придется лишиться своих постов, что, по мнению экспертов, может подстегнуть коррупцию среди региональных элит, так как ставки за пост главы объединенного региона достигнут десятков миллионов долларов.

В обращении корякских депутатов к главе государства говорится о необходимости ускорить принятие федерального конституционного закона о слиянии регионов с тем, чтобы завершить процесс объединения Камчатской области и Корякского автономного округа к 1 июля 2006 года. 17 февраля, во время посещения Петропавловска-Камчатского, за ускорение объединительного процесса высказался и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Первым «объединенным» регионом стал Пермский край, губернатором которого назначен Олег Чиркунов, до этого занимавший пост главы Пермской области. Новый субъект Федерации был создан в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Также Владимир Путин подписал закон о создании нового субъекта Федерации в результате объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. В соответствии с принятым Госдумой законом новый субъект Российской Федерации будет иметь статус края и именоваться «Красноярский край». Его формирование будет завершено до 31 декабря 2007 года.

А 16 апреля должен состояться референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Правда, у идеи нашлись и противники. Президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурэн направил обращение на имя Владимира Путина, в котором высказался против объединения Иркутской области и УОБАО. Он выразил протест «против попрания прав бурят-монгольского народа на сохранение национальной государственности». Также планируется, что к декабрю 2006 года будут подготовлены документы по референдуму об объединении Архангельской области с Ненецким автономным округом. Не раз говорилось и о возможном слиянии Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Как рассказал «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, практика укрупнения регионов очень выгодна российскому руководству. «С точки зрения действующей власти, чем меньше регионов, тем проще управлять, проще подбирать кадры и руководить федеральными структурами в регионах, – сообщил эксперт. – В том числе это и экономия бюджета». С другой стороны, по его мнению, такое объединение может ущемить национальную самобытность жителей автономий. Также небольшие регионы боятся потерять свою экономическую самостоятельность. «Ведь идея заключается в том, чтобы прицепить к паровозу донору маленькие регионы, которые живут хуже, – утверждает г-н Дианов. – Но по уровню жизни на душу населению маленькие округа живут лучше, и они подозревают, что после объединения положение ухудшится. Но, с другой стороны, у нас в стране нет абсолютно богатых регионов, поскольку они богаты до тех пор, пока им позволяет быть таковыми федеральный центр».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает объединение регионов исторически оправданным. «До 1991 года многие нынешние автономии не были полноправными регионами и существовали в составах других регионов, – рассказал г-н Делягин. – Так что возвращение в состав регионов, в которых они были исторически, это естественный процесс. Другое дело, что у нас есть идеи объединения экономически самостоятельных, равноправных регионов. Например, Бурятии с Читинской областью или включение их в состав Иркутской области. Это странно и не представляется оправданным с экономической точки зрения, поскольку эти регионы могут сами себя обеспечить».

Кроме того, не все губернаторы горят желанием объединять вверенные им территории. В декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Но представителям Адыгеи инициатива г-на Ткачева не понравилась, глава региона Хазрет Совмен назвал заявление краснодарского губернатора политической ошибкой. И уже 2 марта в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений «Единой России» лидеры обоих субъектов Федерации заявили, что их регионы не будут объединяться. Стоит заметить, что при объединении регионов г-ну Совмену есть что терять, поскольку вероятность того, что его назначат главой нового субъекта Федерации, весьма невысока.

По мнению Михаила Делягина, в том случае, когда крупный регион объединяется с маленьким, то пост главы объединенного округа занимает именно руководитель наиболее крупного и самодостаточного субъекта. Однако у главы меньшего региона все же есть шанс возглавить новый субъект: дать взятку. По словам г-на Делягина, в этом деле ставки очень высоки. «Одним из наших губернаторов очень недовольны его коллеги, потому что он очень хотел остаться и якобы заплатил 20 миллионов долларов, повысив цену чуть ли не в два раза, – поделился эксперт. – Не секрет, что очень значимым мотивом для отмены губернаторских выборов была централизация коррупционных потоков. То есть те деньги, которые тратились на выборы, теперь в значительной степени будут направляться на взятки». В то же время новая практика укрупнения субъектов РФ никак не повлияет на коррупцию в среде самих региональных элит. «Сама по себе коррупция не вырастет, потому что там речь идет уже о десятках миллионов долларов, – говорит г-н Делягин. – То есть дальше коррупции расти уже некуда».



КТО БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ В ОБЪЕДИНЕННЫХ РЕГИОНАХ

Иркутская область – Александр Тишанин

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ – Валерий Малеев

Корякский АО – Олег Кожемяко

Камчатский АО – Михаил Машковцев

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ – Олег Бударгин

Красноярский край – Александр Хлопонин

Эвенкийский автономный округ – Борис Золотарев

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: