Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

«Медвежья» поступь

«Единороссы» взяли власть по всей стране

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В воскресенье впервые в России был проведен единый день голосования. Единоличное лидерство захватила «Единая Россия», которой, по предварительным данным, удалось получить 197 региональных депутатских мандатов (или 55% от общего количества). Одержать такую победу, по мнению экспертов, «медведям» удалось благодаря наличию мощных административно-финансовых ресурсов. Их конкурентам не просто было изыскать средства для одновременной борьбы во многих регионах.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выборы разных уровней состоялись 12 марта одновременно в 68 регионах России. В восьми субъектах Федерации сформированы новые областные парламенты, а в Госдуму были дополнительно избраны два депутата. По словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, практически везде выборы признаны состоявшимися. Пальму первенства во всех восьми регионах, где были избраны законодательные органы власти, взяла «Единая России». Всего «единороссам» удалось заполучить 197 мандатов (или 55%). Результаты других партий выглядят намного скромнее. КПРФ в целом завоевала 39 мест (11 %). ЛДПР досталось 16 кресел.

Успехом можно назвать «сольное» выступление «Родины». После того как партию сняли с выборов в семи регионах из восьми, в единственном оставшемся субъекте, Алтае, «Родина», несмотря на отсутствие времени на агитацию (ее список зарегистрировали буквально накануне выборов), смогла занять второе место, набрав 10,52 %. Партия заняла второе место после «Единой России» и опередила идущих практически во всех регионах на втором месте коммунистов.

Еще в одном регионе на вторую ступеньку смогла прорваться ЛДПР. Кроме ведущей тройки, места в региональных парламентах смогли получить Партия пенсионеров, Аграрная партия и Партия жизни. Неожиданностью можно считать удачное выступление «Патриотов России» Геннадия Семигина, попавших в два региональных парламента. И уж точно маленькой сенсацией стал успех ранее не блиставшей избирательными талантами «Объединенной промышленной партии». Этой малоизвестной структуре удалось получить 13 % голосов в Адыгее, выйдя на третье место после «Единой России» и КПРФ.

А вот «Яблоку» и СПС не повезло. Несмотря на то, что они решили не дробить электорат и в большинстве регионов шли либо «правые», либо «яблочники», демократам не удалось получить ни одного кресла, ни в одном областном парламенте. Как сообщает наш корреспондент из Нижнего Новгорода Сергей Анисимов, провалились демократы даже на своей «исторической родине». Попытка «Союза правых сил» «выйти из политического небытия в Нижегородской области провалилась, даже несмотря на активное ведение кампании и поддержку местного отделения «Яблока». «Правые» попытались собрать ту часть избирателей, которая ранее была их базой, но сейчас дезориентирована», – констатирует сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков отметил, что протестное голосование в целом осталось на том же, в сравнении с предыдущими выборами, уровне. «Если бы только Калининградская область своими результатами картинку не портила», – посетовал Вешняков. Самый западный регион стал рекордсменом по протестному голосованию. Число поддержавших кандидата «против всех» достигло в регионе 16,84 %. Заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил это тем, что таким образом «регион выразил свое отношение к чужаку губернатору». Как известно, им с недавних пор является экс-депутат Госдумы Георгий Боос.

Внушительные результаты «единороссов» и улучшение их предыдущих показателей по шести регионам из восьми эксперт связывает с уменьшением конкуренции на политическом пространстве. У многих политических партий просто не хватило ресурсов на проведение одновременно в один день сразу нескольких избирательных кампаний в разных регионах. А «Патриоты России» и «Объединенная промышленная партия» должны, по мнению политолога, благодарить ведущие региональные промышленные группы. «Именно в такие партии, достаточно раскрученные, но не имеющие четкой оппозиционной направленности, начинают вкладывать деньги в регионах, – сказал «НИ» г-н Макаркин. – Их поддерживать безопаснее всего». Материальную подоплеку нашел в успехе «новичков» и Александр Вешняков. Он проинформировал, что «патриоты» вложили в эту избирательную кампанию около 37,8 миллиона рублей. Промышленники выделили только 620 тысяч, зато все силы были брошены на Адыгею, что и дало соответствующий результат. Что касается провала демократов, то если неудачу «Яблока» еще можно объяснить скудными ресурсами («яблочникам» удалось найти только 1,73 миллиона), то СПС с 13 миллионами в эту схему никак не укладывается. «Они верили, что победят только потому, что они объединились, – считает г-н Макаркин. – Но этого оказалось недостаточно».

Двое новых депутатов Гос-

думы тоже из «Единой России». В Брянском округе заместитель губернатора области Виктор Малашенко набрал 62,4 %.

А по Медведковскому округу Москвы президент столичной торгово-промышленной палаты Леонид Говоров победил с отрывом в 72,9 %.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: