Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Новая метла…

Рамзан Кадыров провел в Чечне воскресник

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера весь кабинет министров правительства Чечни в лучших ленинских традициях занимался благоустройством территории. Так чиновники откликнулись на приказ нового премьера в месячный срок навести в Грозном порядок. Сам Рамзан Кадыров накануне праздновал свое вступление в должность. Заодно отметили и день рождения его предшественника Сергея Абрамова. Приглашенные артисты эстрады и представители командования федеральных сил поздравляли обоих виновников торжества с победой демократии. Соратники Ахмат-хаджи Кадырова вспоминали свои первые шаги на пути к этой победе.

Рамзан Кадыров взял на вооружение новые формы работы с чиновниками.<br>Фото: АП. Musa Sadulayev
Рамзан Кадыров взял на вооружение новые формы работы с чиновниками.
Фото: АП. Musa Sadulayev
shadow
На прошедшей неделе новый чеченский премьер взялся за своих подчиненных. Напомним, что при вступлении в должность Рамзан Кадыров обещал не менять состав своего правительства. Поэтому в минувшую пятницу он занялся воспитанием чиновников, доставшихся ему в наследство от предыдущего главы правительства. На совещании в пятницу г-н Кадыров со свойственной ему прямотой сразу предупредил подчиненных, что трехмесячный срок, который он сам себе отмерил для достижения конкретных результатов, распространяется на всех. Вначале члены кабинета министров обсудили проблему коррупции. «Вам придется смириться с тем, что я никому не позволю воровать, – предупредил всех чеченский премьер и тут же пояснил свою точку зрения: – Кто это делает, тот лишится работы и свободы. Вот вам выбор – честно работать, быть уважаемыми народом людьми или остаться без ничего и быть осужденными». При этом он пообещал «выкорчевать на корню» практику приема на работу людей по родству и знакомству. Заодно Рамзан Кадыров напомнил подчиненным о своем требовании перевезти семьи в республику потому, что, «глядя постоянно в сторону Москвы и других городов, где находятся семьи, министры не могут плодотворно работать».

А чтобы слова не расходились с делом, чеченский премьер тут же уволил руководителей ЖКХ четырех районов Грозного, а также начальника жилищного департамента чеченской столицы. Чиновники лишились своих мест после того, как новый премьер прогулялся по недавно отстроенному проспекту Победы. Этот символ восстановления Грозного предстал взору Рамзана Кадырова в весьма запущенном виде. «Мы его сдали, вычистив и наведя порядок, как в аптеке, а сегодня я прошелся по этому проспекту и был поражен, в каком грязном состоянии его содержат. Этого я не позволю», – возмутился молодой премьер.

Грозные речи главы чеченского правительства, а еще пуще печальный пример пяти грозненских чиновников, судя по всему, произвели должное впечатление. И уже два дня спустя республиканское правительство в лучших ленинских традициях в полном составе вышло на воскресник по благоустройству территории административного комплекса. Министры и простые клерки убирали мусор, сажали деревья и мели асфальт. Ослушаться главу правительства никто не посмел, но женщин на воскресник не допустили, чтоб не видели уважаемых людей с лопатой в руках. Работа кипела, ведь в течение всего дня чиновники ожидали прибытия своего начальника.

А накануне, в субботу, Рамзан Кадыров официально принимал у своего предшественника Сергея Абрамова дела. В честь этого события в Гудермесе состоялись торжества. Заодно отметили и прошедший день рождения г-на Абрамова. Как сообщили «НИ» в правительстве Чечни, это был небольшой праздник. Впрочем, кроме Рамзана Кадырова и Сергея Абрамова с супругой на вечеринку подъехали гости из соседних регионов, представители федерального командования и российские артисты эстрады. Как удалось узнать «НИ», поздравить виновников торжества из Москвы прибыл певец Мурат Насыров. Г-н Абрамов, несмотря на последствия аварии, даже сплясал лезгинку. Теплая и непринужденная обстановка вечеринки опровергла слухи о ссоре Рамзана Кадырова со своим бывшим начальником. Командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал Евгений Лазебин не преминул отметить поразительный факт, что бывший и новый премьер зла друг на друга не держат. «Оба политика – и тот, который уходит с должности, и тот, который вступает, сидят вместе, называют себя братьями. Это новое явление для Чеченской Республики. Это происходит впервые за последние 15 лет», – заявил в субботу генерал. По его мнению, это явно свидетельствует о торжестве демократии в Чечне. А глава МВД Чечни Руслан Алханов вспомнил, с чего началась дорога к этому самому торжеству демократии: «Нас в 1999 году было всего 13 человек рядом с Ахматом Кадыровым, но мы были уверены, что нам удастся навести в Чечне порядок, переломить ситуацию».

Сам Рамзан Кадыров заявил, что, несмотря на звучавшую в свое время критику, политика его отца Ахмат-хаджи Кадырова себя полностью оправдала. За эти годы, по его словам, свыше семи тысяч боевиков добровольно сдались чеченским властям. Многие из них теперь служат в республиканском МВД. В результате бывшие боевики заменили собой федеральную авиацию, артиллерию и спецназ. При этом Рамзан Кадыров заверил собравшихся в том, что Шамиль Басаев и другие лидеры боевиков уже давно были бы пойманы, если бы не «представители спецслужб различных иностранных государств», которые оказывают террористам поддержку. О каких именно государствах идет речь, Рамзан Кадыров умолчал.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: