Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Правозащитная «восьмерка»

Элла Памфилова считает преувеличением слухи о кончине гражданского общества в России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В четверг в Москве открылся форум «Гражданская восьмерка-2006». Представители неправительственных организаций разных стран намерены обсудить состояние прав и свобод человека в России. Организаторы заверяют, что не будут стремиться к единомыслию и не станут уклоняться от острых тем.

Глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, выступая на международном форуме неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006», заявила: «У нас очень много проблем, но слухи о кончине гражданского общества явно преувеличены. Оно развивается, оно живет». Отметим, что форум проходит в рамках подготовительных мероприятий к встрече лидеров «большой восьмерки». Накануне традиционно проводятся консультации с неправительственными организациями разных стран. «У нас нет задачи фиктивно строить единую позицию, – отметила председатель Совета. – Наша основная цель – никого не подмять, не направить процесс общественного обсуждения в удобное или угодное для официальных властей русло».

Между тем критическую оценку состояния гражданского общества в России в связи с принятием закона о НПО вчера в очередной раз дала администрация американского президента. «Мы считаем, что этот закон подморозит и сдержит развитие независимого гражданского общества в России», – заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид и добавил, что США и ЕС взяли на себя обязательство «вести наблюдение за тем, как этот закон будет применяться».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила «НИ»: «Необходимо сейчас активно бороться за реализацию формулы «государство – для человека», а не «человек для государства». В нашей Конституции сказано, что главная обязанность государства – соблюдать права своих граждан и защищать их».

Впрочем, г-жа Памфилова нацелена на продуктивное взаимодействие с правозащитным сообществом и намерена по итогам работы форума инициировать обращение к правительствам и НПО стран «восьмерки» по поводу того, как обстоит дело с правами и свободами граждан в России.

Форум также даст свою оценку конкретным ситуациям в российских регионах. Одна из таких тем – грядущее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Напомним, что слияние субъектов сопровождается скандалом, связанным с отказом окружной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу противников объединения. Ее члены заявляют, что таким образом та часть населения региона, которая выступает против слияния с Иркутской областью, лишена возможности высказать свою точку зрения и поставлена в неравные условия. Между тем сам объединительный референдум намечен на 16 апреля.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: