Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Профилактика экстремизма

Общественная палата дает оценку законопроектам в области межнациональных отношений

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В понедельник состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести. Члены комиссии обсудили несколько важных документов в области межнациональных отношений, которые в настоящий момент рассматриваются в правительстве и Госдуме. Кроме того, «общественники» выступили с инициативой создания комитета «быстрого реагирования» на случаи проявления насилия на межэтнической почве.

Вчера членами комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы были рассмотрены несколько важных документов, поступивших в палату на экспертизу. В первую очередь речь шла о Концепции государственной национальной политики, разрабатываемой в настоящий момент в правительстве РФ. На заседании было принято решение создать рабочую группу, которая в трехнедельный срок должна дать оценку этого документа. Кроме того, Минрегионразвития представило на заседание комиссии проект концепции федеральной целевой программы этнокультурного развития регионов. Дело в том, что если на федеральном уровне эти задачи будут регулироваться вышеупомянутой концепцией, то на региональном уровне каждый субъект Федерации имеет свое видение на решение межнациональных вопросов. Причем часто они весьма отличаются от политики, проводимой федеральным центром. Проект предлагает как-то упорядочить этот процесс и создать единые для всех регионов подходы к решению межнациональных проблем. На заседании были озвучены замечания по проекту. В частности, член Общественной палаты Мавлит Бажаев отметил, что в документе упомянуты проблемы казачества, народов Крайнего Севера и малых народов России, но совершенно отсутствуют подходы к решению проблемы такого важного региона, как Северный Кавказ.

От Госдумы на вчерашнее заседание комиссии Общественной палаты был представлен законопроект «Об основах государственной национальной политики». Этот документ имеет долгую и непростую историю и рассматривается депутатами уже пятнадцать лет. Такая работа законотворцев была подвергнута на заседании критике. Свои предложения комиссия Общественной палаты подготовит в течение трех месяцев. Кроме этого, на заседании комиссии было принято решение вынести на ближайшее заседание Совета Общественной палаты вопрос о противодействии экстремизму и ксенофобии. В частности, члены комиссии выступили с инициативой создания специального общественного комитета, который бы занимался рассмотрением преступлений на межнациональной почве: убийства, погромы и факты вандализма. По данным Общественной палаты, только в прошлом году было зафиксировано 26 убийств на национальной почве. При этом было отмечено, что далеко не все такие факты попадают в официальную статистику, либо часто квалифицируются правоохранительными органами, как простое хулиганство и бытовые преступления. По замыслу комиссии Общественной палаты, комитет должен оперативно и четко реагировать на случаи насилия на межэтнической почве. «Надо чтобы общество ощущало, что так быть не должно», – сообщил «НИ» председатель комиссии Валерий Тишков. Так же получило поддержку членов комиссии и предложение Мавлита Бажаева провести во второй половине апреля круглый стол, где будет обсуждаться роль традиционных социальных структур и перспективы модернизации общества на Северном Кавказе. По мнению г-на Бажаева, для успешной борьбы с экстремизмом и терроризмом государству сегодня необходимо опираться на общественные институты, издревле присущие народам Северного Кавказа, для которых экстремистские религиозные течения вроде ваххабизма традиционно неприемлемы.



Член Общественной палаты Мавлит БАЖАЕВ

– О том, что проблема борьбы с ксенофобией, национализмом, экстремизмом превратилась в одну из центральных тем политической и общественной жизни страны, в частности, свидетельствует подписание рядом политических партий «Антифашистского пакта». При этом рост нетерпимости в обществе, а так же увеличение преступлений на национальной почве подчеркивают необходимость соответствующих изменений в российском законодательстве. В частности, мы предлагаем разработать федеральную целевую программу «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Такая программа действовала до ноября 2004 года, но потом целевое финансирование было прекращено, а средства на ее реализацию распределены в рамках бюджета Министерства образования. В новой программе должны быть предусмотрены скоординированные меры в области воспитания, образования, подготовки кадров, массовой информации, социальной рекламы, культуры и т.п. Кроме этого Общественная палата активно участвует в подготовке ряда новых законов, имеющих отношение к вопросам межнациональных отношений. Примером может служить уже подписанный президентом закон «О противодействии террористической деятельности». Идет разработка новой редакции закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: