Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Великолепная пятерка и премьер

Количество высших чиновников снова возрастет

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера постановлением председателя правительства Михаила Фрадкова в пяти российских министерствах была восстановлена должность четвертого заместителя министра. Таким образом, благие намерения, с которыми два года назад начинали административную реформу, свелись, похоже, к пустым декларациям. Вместо заявленного сокращения количества чиновников и ведомств все последнее время шел их неуклонный рост. Кроме того, по подсчетам экспертов, каждый новый замминистра будет «стоить» налогоплательщикам по 10 тыс. долларов в месяц.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Странное постановление председателя правительства России оказалось неожиданностью даже для так называемых идеологов административной реформы. Напомним, в ходе реорганизации бюрократического аппарата в мае 2004 года в министерствах и ведомствах РФ была произведена серьезная кадровая чистка. И если поголовье чиновников средней руки после «сокращения» даже возросло, то министры потеряли ближайших сподвижников в лице заместителей. Каждому руководителю министерства было оставлено всего по два зама. Но через некоторое время под нажимом «Единой России» вернули должности статс-секретарей (по статусу замминистров).

Видимо, и этого оказалось мало, поэтому волевым решением премьера число замов у руководителей пяти федеральных ведомств опять выросло. Постановление, подписанное вчера г-ном Фрадковым, коснулось министерств культуры и массовых коммуникаций, природных ресурсов, промышленности и энергетики, транспортного ведомства, а также Министерства информационных технологий и связи.

Как отмечается в документе, дополнительные должности замминистров вводятся «в пределах установленной численности работников центрального аппарата указанных федеральных министерств и средств федерального бюджета». А ведь появление пяти дополнительных ставок означает и сопутствующие расходы бюджета, связанные с содержанием помощников замов. Во сколько обойдется казне привилегия пяти министров иметь четвертых незапланированных сподвижников, точно подсчитать сложно.

Впрочем, если исходить из базовой ставки руководителя департамента федерального министерства, составившей после повышения жалованья чиновников около 1,5 тыс. долл., нетрудно догадаться, что любой замминистра получает на порядок больше. Если же приплюсовать к этому все надбавки за классность, ученую степень и выслугу лет, то получается вовсе весьма впечатляющая сумма. По подсчетам члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, зарплата и общий пакет льгот замов российских министров составляет примерно 10 тысяч долларов в месяц. Сюда входят бесплатные перелеты, связанные не только со служебными командировками, льготы по санаторно-курортному обслуживанию и социально-бытовому обеспечению. «Одно утешает – замы министров не имеют права ездить с «мигалками». Такая прерогатива есть только у первых лиц министерств и ведомств», – сообщил «НИ» депутат Митрофанов. Между тем, по информации «НИ», синие сигнальные маячки, вопреки утвержденному правительством количеству, установлены даже на автомобилях некоторых глав министерских департаментов.

Помимо внушительных затрат, которые повлечет расширение пяти обозначенных премьерским постановлением министерств, это решение, по мнению экспертов, имеет и серьезную политическую подоплеку. Так, согласно информации, полученной «НИ» из аппарата правительства, кадровое нововведение обусловлено скорой сменой власти в самом кабинете министров. Не исключено, что такая инициатива была проведена первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который, по нашим данным, готовится подняться на ступеньку выше, то есть сменить г-на Фрадкова. «Не исключаю этот вариант, поскольку по частоте мелькания г-на Медведева по телевидению сразу после сообщений в новостях о президенте, становится все понятно», – считает Алексей Митрофанов. – «Похоже, это – будущий преемник Владимира Путина. Значит, сейчас на премьерском перевалочном пункте ему надо сформировать свою команду».



ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

В результате административной реформы марта 2004 года число министерств в России сократилось с 23 до 14. Правда, других федеральных структур – агентств и служб – вместо 30 стало 58. К настоящему времени федеральные органы исполнительной власти образуют 83 ведомства, в том числе 16 министерств, 5 служб, подчиненных непосредственно президенту, и 11 служб и агентств, которыми руководит напрямую глава правительства. Одним из принципиальных пунктов административной реформы было сокращение числа заместителей у премьер-министра с 6 до одного, а у глав ведомств до двух. Однако силовым министрам, подчиненным напрямую главе государства, сразу удалось отстоять право на большее число заместителей, чем у их гражданских коллег. Так, у глав МВД и МЧС осталось по 4 зама, один из которых в ранге первого, в Министерстве обороны сохранилось 5 замов, в том числе два первых. Министру иностранных дел понадобилось даже 7 заместителей. Другие министры также постоянно жаловались на нехватку замов, и в августе 2005 года премьер Михаил Фрадков распорядился восстановить в министерствах посты статс-секретарей, имеющих статус замминистров. А в ноябре прошлого же года и у самого премьера появилось два новых зама, один из которых стал первым вице-премьером.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: