Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Президент Чечни определился с кандидатурой премьера / Коммунисты готовы вывести на улицы сотни тысяч человек / Кандидаты в депутаты обвиняются в провокации / В Курске услышали «эхо» шпионского скандала

Президент Чечни определился с кандидатурой премьера

Бывшему председателю правительства Чеченской Республики Сергею Абрамову, если он пожелает, может быть предложена работа на территории Чечни. «Абрамов является опытным руководителем, способным решать сложные задачи, проявил себя как грамотный организатор, и мы будем рады, если он пожелает и дальше продолжить работу в Чечне», – заявил в среду президент Чеченской Республики Алу Алханов. Он также сообщил, что «официально подписал заявление Абрамова об уходе в отставку с поста председателя правительства Чечни». Г-н Алханов подчеркнул, что «просьба Абрамова об отставке в заявлении не увязана с состоянием здоровья». «Однако мы знаем, что ему пришлось длительное время лечиться после тяжелой травмы, и поэтому мы с пониманием отнеслись к его просьбе освободить его от должности», – сказал президент республики. Г-н Алханов также сообщил, что в четверг лично представит Народному собранию кандидатуру на должность председателя правительства республики. «Я не вижу надобности включать несколько человек, так как по кандидатуре я определился, и в этом вопросе, я думаю, Народное собрание меня поддержит», – замети он. Между тем в минувший вторник председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что во главе правительства Чечни встанет и.о. премьера Рамзан Кадыров.

Коммунисты готовы вывести на улицы сотни тысяч человек

4 марта во всех регионах страны пройдет всероссийская акция протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, сообщил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «По инициативе нашей партии сотни тысяч людей примут участие в акции протеста, в массовых митингах, которые состоятся практически во всех субъектах страны, чтобы заявить власти: люди не понимают и не принимают ее социальную политику», – уточнил г-н Зюганов. По его прогнозам, только в Московской области в пикетах и митингах примут участие более 150 тыс. человек, а в Москве – не менее 10 тысяч. Геннадий Зюганов сообщил, что он и другие руководители КПРФ примут участие и выступят на митинге, который пройдет у памятника Ленину на Калужской площади Москвы. «Сейчас за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение полугода любой гражданин по решению суда может быть выселен из своего жилья, но ведь зарплаты и пенсии очень многих граждан порой не превышают той суммы, которую ежемесячно они должны уплатить за квартиру», – сказал лидер КПРФ.

Кандидаты в депутаты обвиняются в провокации

Командование Балтийского флота (БФ) расценило как провокацию инцидент с участием двух кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы в издательстве «Страж Балтики», сообщила в среду пресс-служба БФ. По информации пресс-службы, кандидатами в облдуму от Народной партии России Олегом и Александром Березовскими во вторник была «предпринята попытка насильственного доступа к документам, материалам и базе данных издательства и типографии «Страж Балтики», которые имеют отношение к выпуску печатной агитационной продукции другими кандидатами в депутаты областной Думы». По данным пресс-службы, «оба кандидата оказывали на сотрудников издательства грубое моральное и физическое воздействие. Hесколько рабочих и служащих пострадали, а одна из женщин была госпитализирована». В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка инцидента. «Командование БФ оценивает данный инцидент как тщательно спланированную провокационную акцию и грубое нарушение действующего выборного законодательства», – заявляет пресс-служба БФ.

В Курске услышали «эхо» шпионского скандала

Редакция независимой железногорской газеты «Эхо недели» в среду направила заявление на имя прокурора Курской области Александра Бабичева с просьбой разобраться в местном «шпионском скандале». Как сказала редактор «Эха недели» Вера Полозкова, поводом для обращения стала статья, опубликованная 16 февраля областной газетой «Курская правда», основным учредителем которой является администрация Курской области. По ее словам, в статье содержались намеки на связи сотрудников «Эха недели» с иностранными спецслужбами. Поводом для этого стал визит в Железногорск сотрудника посольства Великобритании Марка Доу, обвиненного позднее в шпионаже. «Надо думать, что в газете «Эхо недели» Марк Доу не забывал вербовать на службу британской разведки. Но это компетенция ФСБ, и ей предстоит детально разобраться, чему учил английский шпион журналистов «Эха недели» и какие методы при этом использовал», – говорилось, в частности, в статье. Полозкова подтвердила, что Доу действительно приезжал и общался с журналистами, но, подчеркнула она, ничего противозаконного в этом нет. В заявлении в курскую прокуратуру редакция газеты просит проверить, не подпадает ли публикация «Курской правды» под действие статей о «клевете» и «препятствовании профессиональной деятельности». В пресс-службе администрации Курской области не комментируют ситуацию с появлением статьи, ссылаясь на то, что это внутреннее дело печатных изданий.

По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: