Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Сотворившие образ врага

Правозащитники выяснили, чьи указания выполнял погромщик Александр Копцев

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Эксперты Московского бюро по правам человека выяснили, под влиянием чьих книг и статей Александр Копцев напал на синагогу. Вчера доклад «Подстрекатели» был передан «НИ». В свою очередь, психологи считают, что главным было желание Копцева кого-то убить, а авторы погромной литературы очень кстати подсунули ему «образ врага».

Правозащитники утверждают, что Александр Копцев ворвался в синагогу под влиянием произведений, прежде всего, шести авторов. Это сопредседатели лишенной регистрации Национально-державной партии Борис Миронов и Александр Севастьянов, издатель газеты «Дуэль» Юрий Мухин и писатели Олег Платонов, Валерий Хатюшин и Михаил Назаров. Борис Миронов и Александр Севастьянов, например, призывают к депортации евреев из России с той только разницей, что первый требует изгнать всех евреев без исключения, а второй – только тех, «чья деятельность несовместима с государственной пользой». И хотя Борис Миронов находится в федеральном розыске за разжигание межнациональной розни, его книги не только свободно продаются, но даже переиздаются. Так, по сведениям правозащитников, изданную в 1999 году в Краснодаре книгу Бориса Миронова «Иго иудейское» в 2005 году переиздало московское издательство «Алгоритм».

В статьях Юрия Мухина много говорится не только о «злокозненности» евреев, но и происках «нееврейских жидов». К последним он, к примеру, причисляет последнего российского императора Николая Второго. Олег Платонов в своих книгах активно цитирует Талмуд и, по утверждениям правозащитников, его перевирает. А Валерий Хатюшин утверждает, что тело Ленина в мавзолее представляет собой «энергетическую субстанцию», через которую «сионофашисты зомбируют русский народ».

«Очевидно, что не начитайся Копцев такой литературы, даже психическое расстройство не подвигло бы его на кровавое злодеяние», – делают вывод эксперты Московского бюро по правам человека и требуют привлечь к вышеперечисленным авторам внимание правоохранительных органов.

Опрошенные «НИ» психологи, в свою очередь, утверждают, что Александр Копцев напал на синагогу не только потому, что начитался антисемитской литературы, а поскольку просто хотел кого-то убить. «Призывы на всех действуют по-разному. Один пойдет и сделает, второй в знак протеста поступит наоборот, а третий вообще проигнорирует», – говорит исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. А директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская считает, что причина злодеяния Копцева заключается в том, что человек нуждается в неком образе врага, а подобная литература дает «простые рецепты» этого образа.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Мюнхенский стрелок покончил с собой

Жертвами 18-летнего выходца из Ирана стали 9 человек, пострадали не менее 16

Число жертв стрельбы в Мюнхене растет

Данных о россиянах среди погибших нет

Чрезвычайное положение

Полиция Мюнхена просит граждан избегать общественных мест с большим скоплением людей

Стрельба в Мюнхене

Вооруженный мужчина открыл огонь по посетителям торгового центра

В Казахстане ужесточат ответственность за терроризм


ИГ взяло ответственность за нападение на пассажиров поезда в Германии


В ИГ подтвердили гибель одного из своих главарей


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: