Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / Политика

Халифат здесь неуместен

Прокуратура обвинила «Мемориал» в пропаганде религиозного экстремизма

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня правозащитный центр «Мемориал» уберет со своего сайта заключение муфтия Нафигуллы Аширова, в котором названо ошибочным причисление к экстремистским организациям международной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Прокуратура Москвы пригрозила руководству «Мемориала» уголовным преследованием за пропаганду идей запрещенной в России организации. Правозащитники считают, что прокуратура нарушила их право на свободу мнений, и намерены оспаривать ее решение в суде.

Предостережение прокуратуры было направлено в «Мемориал» 26 февраля. В нем говорится, что листовки с текстом заключения сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова на брошюры Партии исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») были обнаружены в московских мечетях. В ходе проверки прокуратура выяснила, что заключение было сделано по просьбе члена совета «Мемориала» Светланы Ганнушкиной и размещено на сайте «Мемориала». При этом организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, так как ее цель – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского халифата». А заключение муфтия Аширова судебная социально-психологическая экспертиза признала пропагандой идей запрещенной организации. Поэтому правозащитникам под угрозой привлечения к ответственности за экстремизм предписано в трехдневный срок убрать текст заключения со своего сайта.

Так как в течение вчерашнего дня текст заключения еще оставался на сайте, корреспонденту «НИ» удалось с ним ознакомиться. Заключение было написано Нафигуллой Ашировым в мае прошлого года. Муфтий утверждает, что призывов к насилию, захвату власти или ущемлению прав немусульман в брошюрах нет. А изложенное там обоснование превосходства своей религии не является нарушением закона, так как свойственно представителям любой конфессии. Светлана Ганнушкина вчера пояснила, что «Мемориал» заинтересовался «Хизб ут-Тахрир» осенью 2004 года, когда к правозащитникам обратились родственники осужденных за экстремизм членов этой организации. На сегодняшний день, по данным «Мемориала», в России прошло 17 судебных процессов над активистами «Хизб ут-Тахрир», в ходе которых на сроки до 8,5 года были осуждены 29 человек. Еще 12 членов организации получили условное наказание, а пять были оштрафованы. Светлана Ганнушкина говорит, что «Хизб ут-Тахрир» действительно борется за создание всемирного халифата, но исключительно ненасильственными методами, лично ей «эта тоталитарная идеология не нравится, как и идеология коммунистов». Муфтия Аширова попросили сделать заключение, потому что сами правозащитники экспертами в исламе не являются.

Сегодня в 11.45 текст заключения исчезнет с сайта правозащитной организации. Председатель Совета «Мемориала» Олег Орлов говорит, что хочет избежать возбуждения уголовного дела в отношении исполнительного директора организации Елены Жемковой, на чье имя направлено предостережение прокуратуры. На месте заключения появится текст, пересказывающий его и объясняющий, почему его сняли. При этом правозащитники намерены оспаривать предостережение прокуратуры в суде и в случае проигрыша в России готовы обращаться в Страсбург.




Российскому исследовательскому центру по правам человека грозит ликвидация

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: