Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Касьянов поборется за Конституцию

Экс-премьер снова вышел на политическую арену

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Михаил Касьянов, наконец, прервал затянувшееся молчание и официально объявил о том, что в ближайшее время будет создана новая общественно-политическая организация. Главной целью этой оппозиционной структуры, по его словам, станет борьба за сохранение духа Конституции. Правда, по мнению экспертов «НИ», политические перспективы данного движения выглядят крайне туманными.

Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
После неудачной попытки в декабре прошлого года возглавить Демократическую партию Михаил Касьянов, пообещав, что через месяц объявит о своих планах, на время ушел в информационное «подполье». Вышел из него бывший премьер только через два месяца, но зато уже с готовым проектом. Выглядел он при этом так, будто никакой неудачи с ДПР и не было. Как всегда, одетый с иголочки, подтянутый, г-н Касьянов сразу же бодро дал оценку тем двум месяцам, в течение которых он отсутствовал на политической арене. Единственным позитивным моментом за это время, по его мнению, стало успешное выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Турине. Правда, затем экс-премьер все-таки вспомнил о приятном. А именно, о том, что до смены власти в стране осталось 24 месяца.

Затем он объявил о том, что собирается в ближайшие месяц – два создать новую общественно-политическую организацию. Ее основными целями станет продолжение борьбы и сохранение духа Конституции. Касьянов рассчитывает, что новая структура объединит всех, кого не устраивает нынешнее положение дел в стране. Учредителями на первом этапе становления будут 100–150 человек и несколько общественных организаций. Среди них, кроме самого Касьянова, – Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзликин. Кроме того, в основной костяк войдут активисты из регионов. Через год надеется экс-премьер, организация будет иметь уже несколько десятков тысяч членов и миллионы сторонников. Тактические задачи г-н Касьянов обозначил туманно. Он намерен проводить семинары и конференции, с помощью которых организация рассчитывает формировать у населения самостоятельные взгляды. А также собирается формулировать долгосрочную программу развития страны и «выступать с общественными инициативами».

Кроме того, бывший глава правительства вместе со своими коллегами обещает помогать гражданам защищать свои права, оберегать от произвола властей общественные организации и независимых депутатов, координировать работу политических партий по наблюдению за выборами и выдвижению кандидатов.

Заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин оценивает проект Касьянова весьма скептически. Он считает, что организацию экс-премьера Минюст, скорее всего, зарегистрирует, но перспектив у нее будет не слишком много. «Власть чинить препятствия по регистрации, скорее всего, не будет, – сказал «НИ», эксперт, – потому что общественная организация не представляет такой опасности, как партия, она не обладает правом участвовать в выборах. Но политический потенциал у этой организации очень сомнительный. Из-за запрета на участие в выборах у региональных активистов будет очень мало стимулов для развития движения. А СПС и «Яблоко», скорее всего, будут держаться от него подальше».

Название будущей организации Касьянов пока не огласил, заявив, что его будет утверждать съезд или конференция, которая состоится приблизительно через месяц. «Понятно, что они опасаются раскрывать название, – заметил Алексей Макаркин, – а то получится, как с Хакамадой, через два дня под таким наименованием будет зарегистрирована какая-нибудь «шарашкина конторка».

По поводу причин отказа от строительства партии Касьянов объяснил, что «общественная организация обладает большей гибкостью, в нее могут входить члены разных политических партий. Это объединительная структура, в то время как партия разделяет по интересам. Главное сейчас нам отстоять ценности». Кроме того, параллельно с организацией создаются специальные фонды, которые, по словам Касьянова, обеспечат идеологическую поддержку движению. «Два фонда уже сформированы, не исключаю, что появится еще несколько, – рассказал экс-премьер, –существовать они будут на пожертвования от граждан и организаций».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: