Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Кандидат левее центра

Гарри Каспаров призвал всех оппозиционеров объединиться

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшие выходные в Москве проходила 3-я межрегиональная конференция «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ). На этом форуме лидер движения Гарри Каспаров предложил всем оппозиционным силам, которые исключают для себя возможность компромисса с Кремлем, объединиться в коалицию и выдвинуть на президентских выборах единого кандидата. Политологи уверены, что оппозиционеры не смогут договориться между собой, поскольку явного лидера среди них нет.

Представители «Яблока» и СПС на конференции замечены не были, зато помимо самого г-на Каспарова выступили член политсовета Республиканской партии Валерий Зубов, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, член КПРФ адвокат Елена Лукьянова, депутат Госдумы член президиума партии «Родина» Андрей Савельев, а также лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Г-н Каспаров предложил всем оппозиционным силам, не только демократам, но и, например, коммунистам и нацболам объединиться и выдвинуть на президентских выборах 2008 года единого кандидата от оппозиционных сил. Как он позже пояснил «НИ», объединение будет проходить с теми оппозиционными силами, которые поддерживают основной посыл программы ОГФ по созданию коалиции, а именно «отказ от переговоров с Кремлем в любой форме». На вопрос о том, каким образом удастся привлечь к этой коалиции представителей КПРФ, не замеченных в особой симпатии к демократам, г-н Каспаров ответил: «Коммунисты тоже пересматривают многие положения в своей деятельности. Есть уже немало примеров совместной работы. Самый яркий из них – это Воронеж, где КПРФ, «Родина», ОГФ и Демократическая Россия вместе создали Союз объединенной оппозиции. Все понимают, что в условиях, когда страна находится на грани катастрофы, идеологические различия становятся бессмысленными».

Сами коммунисты настроены не так оптимистично. «Коалиция образуется под какой-то общей программой, которая совместно вырабатывается и принимается, а никаких подобных действий ни со стороны Каспарова, ни со стороны сил вокруг него не было, – сказал «НИ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. – Пока КПРФ не будет входить в организационные структуры, которые бы ущемляли самостоятельность партии».

Другие представители левых сил оказались более сговорчивыми. Помощник председателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина Сергей Бутин рассказал «НИ», что «оппозиционным силам для начала надо договориться о реализации таких демократических принципов, как свобода слова, печати, демонстраций и оппозиционной деятельности». «Если на этом уровне удастся достичь взаимного понимания, то тогда можно говорить и о чем-то более серьезном», – подчеркнул г-н Бутин. Лидер НБП Эдуард Лимонов также подтвердил «НИ» готовность национал-большевиков стать частью объединенной коалиции. «Мы готовы войти в альянс, а что касается единого кандидата, то еще никто никого не предлагал», – сказал г-н Лимонов. Но, по его словам, НБП в стороне не останется. «Мы будем катить свою бочку, допустим, если выберут единого кандидата, то мы, конечно, окажем ему поддержку, но в обмен, например, на какое-то количество мест в министерствах. Это нормальный рабочий процесс», – поделился лидер НБП.

В то же время, по словам Гарри Каспарова, еще рано говорить о том, кто же все-таки станет единым кандидатом. «Объединение – это довольно сложный процесс, и понятно, что Кремль всячески старается в него вмешаться. Если настоящая оппозиция сможет научиться взаимодействовать и вырабатывать общие тактические действия, то в какой-то момент будут вырисовываться одна или несколько кандидатур, стоящих в центре такой вот пестрой коалиции». Сам г-н Каспаров в качестве такого кандидата себя пока что не видит: «Я решаю задачи в прикладном режиме, и на сегодняшний день мне важно наладить взаимодействие. Мне кажется, кандидат все-таки будет левее центра в силу того, что сегодня оппозиционный вектор будет немножечко зашкаливать в ту сторону. В центр программы единого кандидата должна быть положена социальная проблематика».

«При нынешнем состоянии оппозиции этот проект практически нереализуем, – рассказал «НИ» председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. – С большим трудом и очень медленно проходит объединение «Яблока» и СПС, не уверен, что коммунисты захотят объединяться с СПС, и соответственно, с Чубайсом, который для них является символом всего плохого, что только есть на белом свете. Не уверен также, что «Родина» захочет объединяться с коммунистами, которых она терпеть не может. И не думаю, что кто-нибудь из правых захочет объединяться с «Родиной», известной своими националистическими настроениями. Так что это скорее выражение личной позиции Каспарова. Единственное, что могла бы действительно сделать оппозиция – выставить на выборах какую-то популярную фигуру и если не победить, то по крайней мере создать значимый, влиятельный противовес. Правда, это хорошо в теории, но на фоне ныне действующих политических игроков даже этот сценарий невозможен. На 2008 год это программа нереальная, но все же потихонечку оппозиция начинает сплачиваться».

С коллегой согласен и заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. «Единого кандидата, скорее всего, не получится, – сообщил он «НИ». – Вспомним довыборы по Медведковскому округу Москвы. Стоило появиться такой фигуре, как Квачков, у оппозиции все расстроилось. Электоральной силы у союза левых и правых нет. Единственное, что их объединяет, – это антипутинская платформа, но этого слишком мало. Вокруг кого они могли бы объединиться? Кандидатуру Касьянова не поддержат коммунисты, да и какую фигуру мы ни возьмем, найдется такое же ограничение». По поводу шансов самого Гарри Каспарова стать таким единым кандидатом, политологи высказались весьма скептически. «Каспаров не та фигура, которая может объединить даже в рамках общественного движения, – считает Марк Урнов. – Он великий шахматист, но абсолютно никакой политик. В этой роли он не популярен у общественности». А по мнению Бориса Макаренко, «теоретически Каспаров возможен, но идеологически он очень либерален, и целому ряду социалистически настроенных избирателей эта фигура не подойдет».

Впрочем, те, кто побывал на конференции, тоже не собираются сидеть сложа руки. На выходных стало известно о том, что лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и экс-премьер Михаил Касьянов планируют создать новое общественное движение.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: