Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Не нашли достойных

«Единую Россию» так и не удалось заставить участвовать в предвыборных дебатах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Попытка законодательно обязать всех кандидатов и избирательные объединения участвовать в совместных агитационных мероприятиях закончилась провалом. Парламентское большинство (а именно «единороссы» регулярно отказываются от дебатов) отказалось принимать закон и лишать регистрации тех, кто без уважительной причины игнорирует дискуссии и «круглые столы». Депутаты аргументировали это тем, что закон нарушает свободу мнения и может даже привести к тоталитаризму.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» внесла группа депутатов от фракции «Родина». Представлял его на заседании один из разработчиков депутат Михаил Маркелов. По его словам, предложенные изменения позволят «эффективно информировать избирателя о политических процессах и наглядно сравнивать позиции различных кандидатов по конкретным вопросам». Депутат попытался призвать в союзники даже Путина, упомянув, что президент, как гарант Конституции, неоднократно заявлял о равных правах для всех политических партий. Опасность уклонения от дебатов он проиллюстрировал на примере недавних муниципальных выборов в Торжке Тверской области, где из-за отсутствия прямой дискуссии во власть попали кандидаты с откровенно криминальным прошлым. В качестве санкции за отказ от дебатов и проведения «круглых столов» депутат предложил лишать виновных регистрации на выборах. А тому кандидату, который из-за «прогульщика» остался в дебатах в одиночестве, парламентарии предложили предоставить по его желанию все оставшееся эфирное время, а не делить его, как это практикуется сейчас.

Отстаивал право партий не участвовать в общих мероприятиях член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Михаил Емельянов. Ведь именно кандидаты-«единороссы» регулярно игнорируют встречи с представителями от других партий. Вначале Емельянов сообщил, что эта тема уже неоднократно рассматривалась в стенах Думы и что докладчик не привел никаких новых аргументов в поддержку своей законодательной инициативы, а говорил только о политических аспектах. Комитет же считает, что законопроект противоречит Конституции, в частности статье 29, где говорится о том, что «никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждения». Кроме того, проект противоречит, по мнению «единоросса», базовым принципам демократического избирательного законодательства, в котором закрепляется только право на ведение предвыборной агитации, но отнюдь не обязанность ее проводить. Таким образом, смешиваются права и обязанности, а это уже, оказывается, «проявление тоталитарного юридического мышления».

«Мы помним недавнее прошлое, когда у нас было право на труд и тут же обязанность трудиться, право служить в Вооруженных силах и священный долг служить», – аргументировал свою позицию «единоросс». Закончив описывать ужасы тоталитарного прошлого, депутат перешел к личным мотивам для отказа. Он заявил, что этот закон только в интересах мелких маргинальных партий, которые избирателю не интересны. «Избиратель и так смотрит мероприятия с участием серьезных партий. Те же партии, которые не интересны, пытаются участвовать в совместных мероприятиях сильных партий в надежде на то, что избиратель будет смотреть то, что скажут сильные партии, а заодно увидят и их». По его словам, согласно международному опыту отмечено, что «серьезные политические партии не уклоняются от дебатов с равными друг другу». И, например, трудно представить, что кандидат от республиканской партии не захочет участвовать в дебатах с кандидатом от демократической партии. Получилось, что «единороссы» в России не видят себе равных. Попытки независимого депутата Сергея Попова все же прояснить этот вопрос и узнать считаются серьезными партиями, например, КПРФ или ЛДПР, имеющие десятки тысяч членов и миллионы сторонников, успехом не увенчались. В результате, за закон проголосовали только 103 депутата.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: