Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

В ожидании «хозяина»

Отношение к культу личности раскололо российское общество

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Почти половина россиян допускают, что Россия готова к культу личности. Таковы данные опроса, проведенного в феврале 2006 года исследовательской компанией «Башкирова и партнеры». Исследование было проведено в юбилей памятного XX съезда КПСС, состоявшегося 25 февраля 1956 года, на котором Никита Хрущев выступил с докладом, развенчавшим культ личности Сталина.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В опросе участвовали 1500 человек. Выяснилось, что спустя полвека россияне (41,8 %) не исключают, что такое явление может в нашей стране повториться. «Это вполне возможно», заявили 33,4% респондентов. А 8,4 % находят следы формирующегося культа личности уже сейчас. В то же время 44,8% опрошенных заявили, что исключают такую возможность. С учетом того, что 13,4 % затруднились дать ответ на вопрос, получается, россияне разделились по вопросу о возможности появления культа личности практически пополам. Директор социологической службы Елена Башкирова считает, что среди респондентов, опасающихся грядущего культа личности, есть небольшая группа, состоящая из пожилых людей, которые помнят сталинские и хрущевские времена. «Для них он не носит негативного оттенка, с ним эти люди связывают стабильность и порядок», – сообщила «НИ» социолог. Большая же часть, по ее мнению, это те, кто боится повторения сталинской модели культа.

В то же время, согласно данным другого опроса, проведенного в феврале ФОМ, большинство наших граждан, судя по всему, ничего не помнят о самом XX съезде и затрудняются выразить свое мнение по поводу последствий, которые он повлек за собой. Участников опроса попросили сказать, что им приходит в голову, когда они слышат о XX съезде КПСС. Только 17 % вспомнили о разоблачающей речи Хрущева. 63 % респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Не смогли сформулировать большинство опрошенных и то, какие отрицательные или положительные последствия имело развенчание культа личности Сталина. Башкирова считает, что ничего странного в этом нет. «Многие не разбираются в этом, они толком не знают, что такое культ личности, у них нет четкого представления, но зато есть ложные стереотипы», – полагает эксперт.




Половина россиян до сих пор под влиянием культа личности Сталина

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: