Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Рука Лондона

Представитель ООН ищет пропавших в Чечне людей

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур прибыла в Грозный, чтобы дать оценку ситуации с правами человека в республике. В ходе визита она встретилась с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, президентом республики Алу Алхановым, а также и.о. председателя правительства Рамзаном Кадыровым. Власти Чечни рассказали комиссару о том, как они борются с международным терроризмом. Однако г-жу Арбур интересовала проблема исчезновения людей.

В ходе встречи глава МВД Чечни Руслан Алханов рассказал о том, что более тысячи сотрудников правопорядка Чечни погибли с начала антитеррористической операции. «В Чеченской Республике местные правоохранительные органы, власти России борются с международным терроризмом. Это факт, который не может поставить под сомнение никто», – уверен министр. После выступления министра слово взял исполняющий обязанности председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 90-х годах. «Финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне», – заявил он. «Мы не можем задержать и привезти Закаева для допросов и предъявления обвинений в Россию, так как он находится в Лондоне и все запросы соответствующих структур остаются без удовлетворения», – пожаловался и.о. премьера. После этого он обрушился с критикой на международные правозащитные организации. «Правозащитные организации нужны, но нам непонятно, где они были, когда в Чечне каждый день похищали иностранных граждан, граждан России, местных жителей, и почему не был слышен их голос тогда», – отметил г-н Кадыров.

Однако такая информация комиссара не очень заинтересовала. В беседе с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым г-жа Арбур выразила обеспокоенность продолжающимися похищениями людей в Чечне. «Я не склонна недооценивать сложности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы Чеченской Республики. По нашим данным, получаемым от правозащитных организаций, происходит очень много исчезновений людей, которые не находят соответствующего объяснения, и мы хотели бы услышать, какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений», – заявила г-жа Арбур.

Представители российских правозащитников, которые встретились с верховным комиссаром ООН накануне, сообщили ей тревожные факты. «Последние заявления властей о том, что за все время в Чечне пропало 2,5 тыс. человек, говорят о том, что у властей нет точных сведений об исчезнувших и они не могут предоставить такие данные, – рассказал «НИ» член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов. – Луиза Арбур встретилась не только с властями, но и с правозащитниками, поэтому можно сказать, что теперь комиссар имеет наиболее полное представление о состоянии дел в республике. Конечно, правозащитники тоже имеют далеко не полные сведения, наши цифры надо умножать в два раза. Необходимо создание объединенного списка пропавших, который позволит людям знать, как идет работа по поиску их родственников».

Кроме того, Луиза Арбур считает, что у жителей Чечни есть все основания не доверять правоохранительной системе республики. «Мы получаем информацию также о неправомерном давлении на жителей, которые выступают с заявлениями в отношении сил безопасности», – сказала верховный комиссар ООН прокурору республики. Затем председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, сопровождавшая комиссара в поездке, обратилась к Алу Алханову с просьбой разрешить деятельность в республике Датского совета по делам беженцев. Она заявила, что «эта неправительственная организация не имеет никакого отношения к руководству Дании». На что г-н Алханов ответил, что «нужно подождать, пока пройдет накал страстей, связанный с определенными действиями СМИ в Дании, после этого можно вернуться к рассмотрению этого вопроса». Напомним, что решение о прекращении деятельности датской организации в Чечне принял и.о. премьера республики Рамзан Кадыров, после того как датская газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: