Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Долгожитель Зорькин

Глава Конституционного суда сохранил свой пост

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Председателем Конституционного суда на ближайшие три года вновь избран Валерий Зорькин. Альтернативы нынешнему председателю КС не нашлось. Эксперты полагают, что причиной тому – профессионализм г-на Зорькина плюс лояльность нынешней власти.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Кандидатуру Валерия Зорькина поддержали 14 из 19 судей Конституционного суда. Таким образом, он стал председателем этого органа в третий раз. Как рассказали «НИ» в пресс-службе КС, голосование прошло в два тура. По правилам в первой, рейтинговой части голосования, каждый из 19 судей может отметить любое количество кандидатов. Трое претендентов, набравших наибольшее количество голосов, выходят во второй тур и вносятся в избирательный бюллетень. Затем необходимо получить простое большинство голосов (то есть 10). Во второй тур, кроме Зорькина, за которого проголосовали 16 судей, вышли также Николай Бондарь (девять голосов) и Борис Эбзеев (девять голосов). Но так как Эбзеев снял свою кандидатуру, то вместо него в итоговый бюллетень был внесен следующий по рейтингу судья Геннадий Жилин. В результате окончательные итоги голосования оказались следующими. Зорькин опередил всех своих соперников, получив 14 голосов, Бондарь – три голоса, Жилин – один, и один бюллетень оказался испорченным. Вся церемония заняла около часа. По окончании заседания вновь избранный председатель Конституционного суда заявил, что «волнение было в пределах атмосферной допустимости». А, отвечая на вопрос, сомневался ли он в своей победе, председатель КС глубокомысленно заметил: «Я думаю, тому, кто не сомневается, ему надо мозги крепко прочищать».

Так что сенсации не произошло. Хотя накануне заседания некоторые аналитики предсказывали интригу и намекали на раскол, наметившийся в судейском корпусе, по вопросу о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, а также в связи с особым мнением некоторых судей по отношению к принятому постановлению о законности отмены губернаторских выборов. Но судейский долгожитель Зорькин все равно победил.

Напомним, что он был первым председателем Конституционного суда РФ с момента его образования 1 ноября 1991 года. После политического кризиса осенью 1993 года, когда глава КС признал незаконным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета, ему пришлось уйти в отставку. А сам Конституционный суд был распущен. Триумфальное возвращение Зорькина состоялось в 2003 году, когда он победил тогдашнего председателя Марата Баглая, обогнав его всего на один голос. После своего возвращения на высокую должность г-н Зорькин вел себя более осторожно, чем раньше, и по основным позициям неизменно был согласен с действующей властью. Кроме того, глава КС зарекомендовал себя как профессиональный и авторитетный знаток конституционного права. Видимо, поэтому другим претендентам рассчитывать было практически не на что. Эксперты, правда, не исключали, что некоторые шансы на нынешних выборах имеют заместитель председателя КС Владимир Стрекозов, а также судьи Николай Бондарь и Сергей Казанцев. Кстати, последний так же, как и президент Путин, окончил юридический факультет ЛГУ, и некоторое время даже работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с будущим главой государства. Но все-таки подавляющее большинство экспертов признают, что альтернативы Зорькину не было. Руководитель независимого института выборов Сергей Иванченко заявил «НИ»: «Интриги в выборах никакой не было. Сейчас ситуация такова, что Конституционному суду не до передела власти, он занимается более рутинными вопросами». Такого же мнения придерживается и постоянный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. «В КС достаточно много достойных людей, но наиболее устраивающей и в силу авторитета, и в силу опыта, и взвешенности оказалась кандидатура Зорькина», – считает адвокат.




Властные группировки могут переругаться из-за Конституции

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: