Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Борьба вслепую

Депутатов заставили одобрить законопроект «О противодействии терроризму», не дав его изучить

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Комитет Госдумы по безопасности вчера рекомендовал палате принять во втором чтении в среду, 22 февраля, законопроект «О противодействии терроризму». Документ депутатам пришлось принимать в такой спешке, что многие парламентарии не успели толком прочитать текст. Видимо, чтобы с ним не смогли ознакомиться и журналисты, законопроект был засекречен и помечен грифом «для служебного пользования».

Заседание комитета по безопасности было проведено в закрытом режиме. Как пояснил его глава Владимир Васильев, к документу поступило более 200 поправок, и депутатам, входящим в рабочую группу пришлось трудиться над ними на протяжении всех последних дней, и даже потратить выходные. Зато, как выяснилось, другие парламентарии, члены комитета по безопасности, наоборот, не успели ознакомиться с подготовленным текстом, который был им роздан перед самым началом заседания. И они лихорадочно листали его на самом комитете, пытаясь уяснить смысл изменений. Тем не менее за то, чтобы вынести закон «О противодействии терроризму» на второе чтение, проголосовали все присутствующие члены комитета. Воздержался лишь один Геннадий Гудков. Покинув сорокаминутное заседание, парламентарии желанием поделиться информацией не горели. Аргументируя это тем, что это не окончательный вариант и что его необходимо подкорректировать.

Депутат Александр Гуров рассказал «НИ», что рабочая группа, которая заседала все последние дни, не могла прийти к общему мнению по ряду вопросов. Например, по поводу понятия «терроризм». Тем не менее оно было дано. И Гуров его процитировал: «Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на решения властей, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий».

Член комитета по безопасности Геннадий Гудков, в свою очередь, сообщил «НИ», что закон, по сравнению с первым чтением, изменился на 90 процентов. «Он полностью состоит из поправок, взятых из текста президентского указа, – пояснил Гудков, – от прежнего варианта сохранились лишь структура и принципы». Кроме того, что исчезла целая статья о режиме террористической опасности, в законе указывается, что руководство контртеррористической операцией будет осуществляться ФСБ. Более четко прописывается персональная ответственность руководителя штаба и правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы для пресечения терактов. Они наделяются правами применять оружие и боевую технику. Вместе с тем из законопроекта были изъяты нормы, связанные с регламентацией действий СМИ в зоне проведения контртеррористических операций. Гудков отметил, что у депутатов есть претензии к поспешности, с которой рассматривается данный проект. «Даже Указа президента нигде нет, почти никто не читал и сам проект закона», – пожаловался парламентарий.

Все депутаты наотрез отказывались предоставить экземпляр проекта журналистам. По словам парламентариев, с них взяли слово не демонстрировать его. Корреспонденту «НИ» сначала пообещал дать поправки депутат Михаил Маркелов, который на самом заседании не присутствовал. Но потом и он взял свои слова обратно. «Вы понимаете, на нем есть пометка «для служебного пользования», – объяснил парламентарий.

Что же стало причиной такой засекреченности документа, не могли понять и сами депутаты. «Наверное, стыдно его показывать», – предполагали сами, не до конца прочитавшие его парламентарии. Некоторые из них признавались, что такого унижения, как в случае с принятием этого документа, никогда не испытывали.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: